Умер чемпион мира по шахматам Василий Смыслов

В ночь на субботу на 90-м году жизни в Боткинской больнице в Москве скончался чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, сообщил "РИА Новости" источник в медучреждении. Предварительно причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Смыслов поступил в больницу несколько дней назад по вызову "скорой помощи" с жалобами на сердце, рассказал собеседник агентства.

Смыслов - седьмой чемпион мира по шахматам (1957-1958). Родился 24 марта 1921 г. в Москве. Научился играть в шахматы в шесть лет. Его отец был шахматистом первой категории.

По данным Российской шахматной федерации, в 1948 г. Василий Смыслов занял второе место в матч-турнире на первенство мира. В 1953 и 1956 гг. побеждал в турнирах претендентов, трижды играл матч на первенство мира с Михаилом Ботвинником.

С 1957 по 1958 г. Смыслов был чемпионом мира, но после поражения в матч-реванше его карьера не пошла на спад. Он побеждал в десятках международных турниров, а в 1984 г. дошел до финального матча претендентов с Каспаровым. До конца XX в. Смыслов активно играл в международных турнирах, участвовал в шахматной жизни.

До последних дней Василий Васильевич интересовался шахматами, составлял этюды, посещал проходившие в Москве турниры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать