Стиль жизни
Бесплатный
Вячеслав Колосков

Проведение Чемпионата мира по футболу в ЮАР - отличное решение!

Последние годы ФИФА все больше обвиняют в излишней политизированности, в том, что она отходит от чисто спортивных принципов. ФИФА поставила своей целью повышать уровень футбола в развивающихся странах и одобрила проведение Чемпионата мира по футболу в ЮАР, чем вызвала очередную волну подобных обвинений. СМИ начали освещение Чемпионата с рассказов о нулевой температуре в Йоханесбурге, высоких рисках преступности в ЮАР и прочих неудобствах, которые переносят тренеры и спортсмены. Однако я с этим не соглашусь.

Я нахожусь сейчас в центре событий, общаюсь с руководителями футбольных делегаций и конфедераций, и ни один из них не высказал недовольства тем или иным положением, связанным с размещением команд, с обеспечением их безопасности. Наоборот, когда команда едет на игру, улицы перекрывают. Ни разу ни одна команда не опоздала на свой матч. Минусовая температура несколько раз была в Йоханесбурге, на высоте 1 700 м, ночью. Днем же здесь стоит замечательная солнечная погода. Понятно, что в любой стране могут быть свои издержки. Я не думаю, что в этом смысле решение ФИФА нанесло вред спортивной составляющей ЧМ.

Были опасения, что болельщики из других стран просто не приедут в ЮАР из-за высоких рисков. Но болельщики здесь ходят толпами, стадионы заполнены почти полностью. Я был на стадионе Ellis Park, который вмещает 55 тыс. человек — наполняемость трибун там было 53 тыс. Я был на Soccer City, вмещающем 85 тыс. человек – там набралось 83 800 зрителей. Я был на стадионе Green Point в Кейптауне, рассчитанном на 55 тыс. – 54 тыс. было на стадионе. Это говорит о том, что решение было принято верно.

Конечно, принятие решения по проведению ЧМ в той или иной стране — скорее политический вопрос, нежели спортивный. И действительно, это связано с тем, что сегодня ФИФА четко представляет, что необходимо заниматься развитием футбола во всем мире, а не только в тех странах, которые на сегодняшний день готовы к проведению подобного рода соревнований. Если пойти по этому пути, то мы могли бы провести чемпионаты только в Европе, под эгидой 5-6 национальных ассоциаций. Ясно, что это идет в разрез с политикой ФИФА, со стратегией развития футбола.

Национальные ассоциации ФИФА объединены по континентальному принципу: Азия, Африка, Европа, Океания и две Америки. Понятно, что каждая из национальных ассоциаций имеет право участия в крупнейшем международном соревновании. Это прописано и в уставе ФИФА. Если бы отбор осуществлялся по чисто спортивным критериям, то в ЧМ участвовали бы всегда только команды из Европы и Южной Америки. И это было бы закрытое элитное соревнование.

Что касается отбора судей, который тоже ведется по географическому принципу, то он не оправдан. В своих интервью я уже говорил, что идет смена поколения судей. Географический подход в подборе арбитров наносит ущерб мировому футболу, с моей точки зрения. Здесь нужно строго соблюдать принцип спортивной составляющей, принцип квалификации.

Я убежден, что сейчас судейский комитет сделает очень жесткие выводы по этому поводу. И уже на Чемпионате Европы в 2012 с судьями все будет в порядке. Это просто неудачный, с точки зрения судейства, чемпионат. Однако при этом надо понимать, что FIFA не готовит судей, она только их отбирает. Готовят судей национальные ассоциации. И FIFA не виновата в том, что в России сегодня нет ни одного судьи, который входил бы в топ лучших судей Европы. Виновата в этом Федерация футбола России и судейский комитет России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more