Ресин предложил перенести памятник Петру I в Москве

Эксперты не могут даже приблизительно оценить стоимость демонтажа колосса Церетели.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на совещании предложил подумать о переносе памятника Петру I скульптора Церетели, передает "Интерфакс". Там же Ресину возразили, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика". Но и. о. мэра напомнил, что "умный учится на чужих ошибках". Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что вопрос о переносе памятника нужно решать, полагаясь на мнение жителей Москвы.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты затруднились даже приблизительно назвать цену демонтажа и переноса памятника на новое место. Для сравнения: только работы по возведению нового постамента для скульптуры Веры Мухиной “Рабочий и колхозница” обошлись в 2,9 млрд руб. (этот заказ выполняла одна из компаний, входящих в «Интеко»). Как уже писали "Ведомости", демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», которая в прошлом году после семи лет вернулась на постамент на ВВЦ, обошлись столичному бюджету в 1 млрд руб.

Впрочем, некоторые эксперты от архитектуры отчасти согласны с Ресиным. Так, управляющий директор ИДК "АЛУР" Михаил Уринсон полагает, что этот памятник логичнее было бы отправить в Санкт-Петербург. Художник и архитектор Юрий Авакумов "за демонтаж памятника и перевоз его в Нью-Джерси".

"Конечно я за демонтаж, – категорична Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева. – Памятник, не имеющий никакой художественной ценности, убил мое любимое место в Москве – на стрелке без него были видны замечательные закаты и рассветы на фоне Кремля. Ну или, как когда-то предлагал архитектор Борис Бернаскони, надо памятник актуализировать – заключить его в стеклянный куб и сделать там музей.

"Я когда услышал эту новость – обхохотался, – комментирует Евгений Асс, архитектор, профессор Московского архитектурного института. – Ресин был замом Лужкова, строительство и финансирование памятника шло через него". Однако по его мнению: "Лучше снос, чем переезд, – а то вдруг Петр окажется в другом московском месте, на Красной площади например".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more