Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Сантименты с бриллиантами

Sotheby's всего на один день выставит в Историческом музее драгоценности Виндзоров

Аукционный дом Sotheby’s три дня показывает в Историческом музее сливки осенних торгов европейской и русской живописи и один день – драгоценности герцогини Виндзорской
Махонин

Драгоценности герцогини Виндзорской – очень эффектное предложение Sotheby’s, для многих оно куда как привлекательней, чем первоклассная живопись. Небольшая золотисто-красная картина Ренуара, изображающая двух женщин (эстимейт – 2–3 млн фунтов, торги 8 февраля в Лондоне), или очаровательный «Портрет Жанны Эбютерн» Амадео Модильяни (эстимейт – $9–12 млн, торги в Нью-Йорке 2 ноября) не вызвали на пресс-показе такого внимания, как браслет из ониксов и бриллиантов в форме пантеры от Cartier (эстимейт – $1,6–2,4 млн, торги в Лондоне 30 ноября), принадлежавший жене английского экс-короля.

Камушки блестят ярче красок, история несчастной любви художника и модели меркнет перед счастливым союзом по цене трона.

История отречения от престола английского короля Эдуарда VIII ради брака с немолодой длинноносой Уоллис Симпсон давно превращена в сказку о неземной любви. Чужой секс – потемки, но вот страсть дважды разведенной американки, превратившейся в герцогиню Виндзорскую, к драгоценностям не вызывает сомнений. Оставшаяся после нее коллекция была распродана Sotheby’s в 1987 году, общая сумма продаж составила тогда $50 млн. Часть этих украшений на предполагаемую сумму в 3 млн фунтов стерлингов снова поступила в продажу.

Ювелирные изделия Виндзоров на московской выставке демонстрировали только один день, и они изумляли бесконечными сентиментальными памятными надписями вроде «Бог сохранил короля для Уоллис». Бриллиантовый браслет с крестиками, снабженными такими мемориальными заметками, оценен в $560 000–720 000.

Что касается русской живописи, то тут предложения не назовешь сенсационными. Эффектный «Танец кули-кута» из африканской серии Александра Яковлева – главная приманка лондонских торгов 30 ноября – оценен в $1,28–1,6 млн. Это, безусловно, качественная живопись, но на любителя.

На обложке каталога нью-йоркских русских торгов и в центре московской выставки помещена громоздкая усложненного колорита «Индийская сказка» Алексея Кравченко, явно не самого выдающегося русского художника. Эстимейт в $1–1,5 млн кажется в данном случае излишне оптимистичным.

Остальное, как всегда, довольно стандартный набор: пейзаж Боголюбова ($640 000–960 000), цветы Коровина ($400 000–600 000), полуобнаженная Серебряковой (400 000–600 000). И еще дерзкая гуашь Бориса Григорьева «На балу» – от $200 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more