Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Mazda задумалась о строительстве завода в России

О том, что компания рассмотрит возможность строительства в России собственного автозавода, заявил президент Mazda Такаши Яманучи.
А.Махонин

Mazda, пятый по величине автопроизводитель Японии, рассмотрит возможность строительства в России собственного автозавода, заявил сегодня президент Mazda Такаши Яманучи. Компания направит в Россию группу специалистов, которая изучит возможности развития в нашей стране, а строительство здесь завода позволит «более успешно конкурировать» с другими компаниями, цитирует главу Mazda «Прайм-ТАСС». Компании также интересны и другие развивающиеся рынки, такие как Индия и Бразилия. Всего к 2016 г. Mazda планирует увеличить продажи своих машин здесь до 300 тыс. штук в год, еще 1,7 млн штук компания намерена продавать в других странах мира, подчеркнул он (цитата по Reuters).

Согласно данным «Ассоциации европейского бизнеса», за первые 10 месяцев 2010 г. в России было продано 18 559 Mazda - на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок в целом за это же время вырос на 22%. В прошлом году во всем мире Mazda продала 1,2 млн автомобилей.

Mazda отказалась от планов строительства автозавода в России до кризиса и не стала заключать с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке в 2005-2007 гг., которое заключили все остальные иностранные автопроизводители, строившие в стране свои заводы. Работа без использования этого режима, позволяющего по льготным ставкам импортировать компоненты для сборки автомобилей, на данном этапе невыгодна, не раз говорили автопроизводители. Сейчас подписание нового соглашения о промсборке возможно по поручению президента или председателя правительства, однако действующие в данный момент правила промсборки должны быть изменены до конца 2010 г., после чего возможность заключать новые соглашения исчезнет.

Представитель российского офиса Mazda подчеркнула, что Такаши Яманучи сказал лишь о гипотетической возможности создания в России собственного производства, пока никаких решений на этот счет не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать