Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Не иссякает славный род

На российские экраны выходит третье поколение фильма о Факерах

«Знакомство с Факерами – 2» (Little Fockers) на самом деле третья часть популярного комедийного киносериала. Все уже давно перезнакомились. И что бы там ни было в сюжете, смотреть приятно, потому что персонажи как родные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замысел первых двух картин точнее всего охарактеризовал автор «Факеров», сценарист Джон Гамбург, когда сказал: «Ну, это довольно автобиографическая история, у меня у самого жена – шикса» (т. е. не еврейка. – «Ведомости»).

Комический эффект в первом и лучшем фильме сериала возникал из сочетания несочетаемого. С одной стороны, хороший еврейский юноша (Бен Стиллер с вечно скошенными к носу глазами), обладатель неприличных на слух имени Гей (сокращение от Гейлорд) и фамилии Факер (в оригинале пишется через «о»). С другой – семья его будущей жены Пэм во главе с короткостриженым отставником-цэрэушником-республиканцем Джеком Бернсом (грандиозный Де Ниро).

Во второй картине отставник, в свою очередь, попадал в дом к либеральным Факерам. И тоже было смешно: Факеры преподают тантрический секс для пожилых и защищают права человека, Бернс увлекается слежкой, муштрой и военщиной. И то и другое было очень точно с антропологической точки зрения, здорово написано и сыграно и гораздо вернее в социальном отношении, чем это обычно бывает в популярных комедиях. И это не считая ставших классическими шуток про г*ндон, прах бабушки и пристегивающуюся грудь.

Драматург Джон Гамбург, который придумал всю эту историю вместе со своим кинематографическим альтер-эго Стиллером, с тех пор стал хорошим режиссером («Люблю тебя, чувак»), но ставить третьих «Факеров» доверили, увы, не ему.

Завязка нового фильма – то, что обычно бывает после слов «жили долго и счастливо», т. е. нечто, может быть, для участников процесса приятное, но совершенно некинематографичное. У Гея (предпочитающего, кстати, чтобы его называли Грегом) и Пэм – близнецы пяти лет, и у них скоро день рождения. Мальчик плохо ест лазанью и любит ящерицу, а девочка имеет претензии к папе и поэтому стучит на него дедушке. Пэм заболела гриппом. Грег утром пошел на работу, а вечером вернулся. События, которые приводят этот сюжет в некоторое движение, по сути своей необязательные и остаются скорее боковыми линиями, нежели ответом на вопрос, про что фильм. К третьей серии все родители уже перезнакомились. Зато прораб (Харви Кэйтел) не смог вовремя закончить новый дом. Героиня Джессики Альбы по имени – отдельная шутка – Энди Гарсия предложила Грегу рекламировать средство от импотенции. Детей надо определить в хорошую школу, но она дорогая. Средство от импотенции пригодилось дедушке. Такие дела.

В «Знакомстве с Факерами – 2», естественно, есть смешные сцены: получив от тестя звание Крестного Факера, Грег мгновенно становится его копией – треплет всех кого ни попадя по щеке и с нотками молодого Вито Корлеоне говорит: «Сынок, доедай лазанью...» Несмотря на общую расхлябанность сюжета, персонажи придуманы и сыграны тут так хорошо, что практически вытягивают на себе фильм. К тому же всех этих людей просто очень приятно видеть. Мы ведь с ними практически сроднились. И как чаще всего бывает в таких ситуациях, в общем уже не важно, смешно ли они шутят или нудно рассказывают про генеалогическое древо. Как говорила одна знакомая старушка, «обратно не засунешь».

В прокате – с 23 декабря

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more