Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Романова|Полина Подшивалова
Статья опубликована в № 2786 от 07.02.2011 под заголовком: Волнения подогрели цены

Из-за волнений в Египте все туристические путевки подорожали на $100-300

Запрет продаж туров в Египет из-за беспорядков в этой стране спровоцировал рост цен на других курортах. Туроператоры повысили стоимость путевок на 10–15%

Туроператоры приостановили продажи путевок в Египет неделю назад. Туристам, уже купившим тур на курорты Красного моря, некоторые турфирмы были готовы вернуть деньги. Но большинство предлагали перенести путешествие на более поздние даты или перебронировать тур на другую страну. Проведенный «Ведомостями» опрос туроператоров показал, что подавляющее большинство россиян, планировавших отдохнуть в Египте, готовы заменить его на тур в другую страну. Но туры во все другие популярные страны подорожали.

Кандидатами на замену Египта стали Таиланд, Гоа, ОАЭ, Израиль, рассказали «Ведомостям» сотрудники туристических компаний. На 1 февраля недельный тур в Египет обошелся бы в $600–700, тогда как, к примеру, в ОАЭ – $1100–1300, Бангкок – $1100–1300, на остров Пхукет – $1700–2000.

«Сейчас в среднем стоимость путевки выросла на $100–300 на человека», – говорит старший менеджер сети агентств «Магазин горящих путевок» Ирина Сиднева. Цены на альтернативные направления повысились примерно на 10%, сообщила вице-президент по внешним связям ВАО «Интурист» Анна Бойко. 15%-ный рост цен зафиксировали в «Натали турс», рассказывает начальник департамента рекламы компании Юлия Коренко.

«Туризм – это в первую очередь бизнес, а не благотворительная деятельность. Закрытие столь популярного направления, как Египет, нанесло туроператорам значительные убытки», – рассуждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным Росстата, Египет второе по популярности туристическое направление после Турции, за три квартала 2010 г. страну посетили 918 300 россиян.

События в Египте могли нанести пяти крупнейшим российским туроператорам ущерб более чем в $100 млн, говорил гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. «Компании вынуждены компенсировать ущерб, вот и пересматривают цены», – поясняет Тюрина. «Вскоре цены на альтернативные Египту направления вырастут на 25–40%», – прогнозирует гендиректор агентства «Территория отдыха» Андрей Каташков. По его словам, причина в резком повышении спроса на путевки и ограниченности перевозки: «Все, что туроператоры могут сделать, – это зарезервировать больше вылетов на следующий сезон».

«Туроператоры искусственно не завышают цены. Просто раньше альтернативные Египту направления продавались с дисконтом, а сейчас в связи с повышением спроса скидку отменили», – не согласна Бойко из «Интуриста».

«Замены Египту в ценовой категории нет», – сетует заместитель директора агентства «Дюла» Марина Руссу. Не каждый способен оплатить путешествие на Кубу или в Доминикану. По ее словам, ситуация может привести к снижению турпотока: подавляющее большинство туристов – люди со средним бюджетом. Если цены поднимутся слишком высоко, они откажутся от поездок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать