В Большом театре новый худрук балета

Безвластие в балете Большого театра продлилось меньше недели – новым художественным руководителем взамен ушедшего Юрия Бурлаки назначен Сергей Филин.

Он числился среди наиболее вероятных претендентов на этот пост еще два года назад, когда его покинул Алексей Ратманский. Но тогда Филин, одна из наиболее ярких балетных звезд Большого предыдущего поколения, уже был связан обязательствами с Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.

За три года работы во главе балетной труппы этого театра он вернул ей конкурентоспособность, значительно преобразовав репертуар. При его участии были возобновлены такие спектакли, как «Эсмеральда» и «Штраусиана», считавшиеся визитной карточкой «Станиславского» и входящие в золотой фонд советского балета. Мастера из Дании перенесли туда же шедевр Бурнонвиля «Неаполь, или Рыбак и его невеста», который до этого никогда не шел в Москве. Однако особое внимание привлекла деятельность труппы по приглашению в Россию ведущих мастеров современной хореографии: она стала первой, в репертуар которой вошли постановки Начо Дуато, Иржи Килиана, Йормы Эло.

Теперь Сергей Филин возвращается в Большой театр в новом качестве. Контракт с ним подписан на пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать