Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Аргентина — чемпион мира по экспорту футболистов

В прошлом году 2204 аргентинских футболиста выехали на работу за рубеж.
Серхио Агуэро обошелся мадридскому «Атлетико» в 23 млн евро
AP

В прошлом году 2204 аргентинских футболиста выехали на работу за рубеж, что делает страну чемпионом мира по этому показателю, пишет Financial Times со ссылкой на Euroamericas Sport Marketing.

Гендиректор Euroamericas Херардо Молина утверждает, что число трансферов аргентинских игроков увеличилось примерно на 800% за последние пять лет, а их общая стоимость в 2010 г. составила 425 млн евро (неплохо для страны, не становившейся чемпионом мира с 1986 г.).

Бразилия, пятикратный чемпион мира, традиционно являвшаяся главным экспортером футболистов, в прошлом году продала за границу 1674 игрока на 326 млн евро.

Среди самых дорогостоящих трансферов из Аргентины можно назвать продажу в 2006 г. из «Индепенденте» в мадридский «Атлетико» Серхио Агуэро за 23 млн евро, трансфер Фернандо Гаго из «Бока» в мадридский «Реал» за 20 млн евро в том же году, а также покупку португальской «Бенфикой» Николаса Гайтана из «Бока Хуниорс» в прошлом году за 8 млн евро.

Четыре пятых аргентинских игроков, закончивших одну из более чем 1200 футбольных школ страны, в конечном итоге оказываются в главных футбольных державах Европы - в Испании, Италии, Голландии, Франции, Германии и Англии. 69 аргентинских игроков выступают за клубы, которые завоевали чемпионские титулы или кубки в прошлом году.

13% игроков выступают за клубы стран с более низким уровнем развития футбола, таких как Россия и Греция. Аргентинские игроки были проданы также в арабские страны, Хорватию, Румынию и Вьетнам, а 450 человек за последние два года — в США, утверждает Молина.

Аргентинских игроков ценят в Европе не только за футбольные навыки. Многие из них, будучи жителями страны, построенной на массовой иммиграции, могут претендовать на европейские паспорта, т. е. клубам не надо тратить на них квоту на иностранных игроков.

Но исход из страны плохо отражается на футболе в Аргентине, где 15 из 19 клубов, в том числе легендарные «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» с финансовой точки зрения убыточны, их совокупные убытки составляют 220 000 евро. Аргентинские клубы не могут конкурировать по зарплатам и спонсорским отчислениям с европейскими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать