Стиль жизни
Бесплатный
Ирина Скрынник|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: Депутаты снижают градус

Депутаты предлагают ужесточить контроль за пивом

Депутаты Госдумы готовят новое наступление на пиво. Они предлагают лицензировать производство напитка и дать регионам право запретить его продажу ночью

Сегодня в Госдуме рабочая группа комитета по экономполитике рассмотрит ко второму чтению поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Член комитета Виктор Звагельский и ряд других депутатов предлагают приравнять пиво к алкогольным напиткам. Свои предложения они направили в правительство.

Депутаты предлагают лицензировать производство и продажу пива и напитков на его основе (копия поправок есть у «Ведомостей»). Кроме того, они настаивают на необходимости маркировки пива акцизными марками. Также группа Звагельского предлагает обязать торговые точки декларировать объемы продаж пива, как и крепких алкогольных напитков и вина.

Наконец, торговля пивом ночью может быть запрещена. Сейчас регионы имеют право запретить ночную торговлю спиртным крепостью выше 15%. Принятые в первом чтении правительственные поправки в закон об обороте алкогольной продукции снижают эту планку до 5%. Звагельский и его коллеги предлагают дать право регионам полностью запретить ночную торговлю спиртными напитками, а также расширять временные границы запрета на продажу спиртного. Наконец, депутаты предлагают дать право регионам самостоятельно устанавливать специальные требования к размеру уставного капитала организаций, торгующих алкоголем (за исключением организаций общепита), но не выше 1 млн руб.

Введение лицензирования и декларирования – принципиальная позиция депутатов, сказал «Ведомостям» Звагельский. От нее законодатели отступать не намерены. Пиво – это такой же алкоголь, категоричен Звагельский.

Правительство сформулировало свою позицию еще при внесении поправок в Госдуму и принятии их в первом чтении, говорит источник в аппарате правительства. Любые новые экономически обоснованные предложения будут рассмотрены. Но у правительства нет цели кардинально менять правила игры на этом рынке, добавляет чиновник.

Пивовары категорически против предложений Звагельского. «Коррупционная составляющая в лицензировании огромная, а эффекта оно не дает никакого», – уверен директор SABMiller в России по корпоративным вопросам Кирилл Болматов. В пример он приводит производство водки. Его лицензирование осуществляется уже в течение 15 лет, а доля нелегального производства достигает 50%. Бессмысленно и заставлять клеить акцизные марки. Болматов напоминает, что это делается для улучшения собираемости акцизов. Но в пивной отрасли она и так достигает 100%. Зато себестоимость производства может значительно возрасти, подчеркивает Болматов. По малому бизнесу поправки Звагельского в случае принятия также нанесут колоссальный удар, считает вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. Ведь на пиво в обороте мелкорозничной торговли приходится не менее 40%.

Представитель Росалкогольрегулирования от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать