Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Рожкова
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Дагестан примет Олимпиаду

Сулейман Керимов готов заплатить 1 млрд евро за Олимпиаду в Дагестане

Олимпийский комитет России (ОКР) предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) провести в Дагестане Юношеские игры 2018 г. Сулейман Керимов готов вложить 1 млрд евро

В среду вице-премьер Александр Жуков и вице-президент ОКР Ахмед Билалов на встрече с президентом МОК Жаком Рогге договорились, что Россия подаст заявку на проведение III Юношеской олимпиады в Дагестане, сообщила пресс-служба ОКР. Заявка должна быть подготовлена к февралю 2012 г.

I Юношеские игры, состоявшиеся в 2010 г. в Сингапуре, посетило 370 000 зрителей, было задействовано 18 спортивных объектов, подготовка и проведение обошлись в $387 млн. Билалов считает, что расходы будут соотносимыми, а главное – частными. Государство в лице ОАО «Курорты Северного Кавказа», работающего над созданием в регионе туристического кластера, обязуется подвести к спортивному городку всю инфраструктуру. А дагестанские предприниматели, уверен он, с удовольствием откликнутся на эту инициативу. По словам Билалова, они смогут пользоваться теми же налоговыми льготами, что и другие резиденты северокавказского туристического кластера, если правительство примет такое решение, сейчас эта идея находится в разработке.

Предполагается, что в проекте могут принять участие владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов и совладелец Новороссийского морского порта Зиявудин Магомедов, знает человек, близкий к правительству Дагестана. Керимов станет основным спонсором – он построит многофункциональный стадион на 42 000 человек, где и пройдет в случае победы российской заявки открытие Олимпиады. Вчера человек, близкий к Керимову, подтвердил, что бизнесмен готов вкладывать средства в Юношескую олимпиаду в Дагестане. По словам собеседника «Ведомостей», Керимов собирается вложить в проект более 1 млрд евро: частично – из личных средств, частично – путем привлечения кредитов. Деньги пойдут на строительство стадиона (около $450 млн), который будет соответствовать всем международным стандартам, более сотни футбольных полей, возведение футбольной академии для обучения детей и подростков, создание двух крупных тренировочных баз, строительство гостиниц – минимум два 5-звездочных отеля построят в Махачкале и Дербенте.

Керимов еще 17 января на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым договорился приобрести у прежних владельцев 100% махачкалинского клуба «Анжи», для которого и будет строиться новая тренировочная база; сейчас клуб тренируется на базе в Подмосковье. Бизнесмен обязался инвестировать $200 млн в развитие инфраструктуры клуба в Дагестане.

В целом же понадобится как минимум еще два стадиона, несколько тренировочных полей и гостиниц с сопутствующей инфраструктурой, перечисляет Билалов.

Представитель Зиявудина Магомедова отказался комментировать эту тему.

Провести игры в Дагестане вполне реально, если есть деньги, говорит спортивный эксперт и бывший пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

Но надо помнить, что Юношеские игры несопоставимы с Олимпийскими ни по бюджету, ни по популярности, ни по известности участников, продолжает Швец, чтобы их провести, необходимы сотни миллионов долларов, крупным спонсорам, таким как Coca-Cola или McDonald’s, они неинтересны, а спортивную инфраструктуру содержать потом дорого, да и специфику региона, где сейчас небезопасно, тоже нужно учитывать.

В Дагестане сейчас Дикий Запад, за 2010 г. произошло около 30 подрывов железнодорожного полотна, пока едет милиция, остановившийся товарняк грабят, констатирует сотрудник МВД Дагестана.

Безопасность обязуемся обеспечить, уверяет замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов, а что будет к 2018 г., сейчас судить трудно. Полностью гарантировать безопасность может только Всевышний, заключает чиновник, напоминая, что недавно в Махачкале провели чемпионат Европы по боям без правил М1, кубок мира по вольной борьбе и несколько других международных мероприятий.

Нам удалось в конце лета – начале осени 2010 г. переломить ситуацию в республике, убеждает Магомедсалам Магомедов: в структуре правоохранительных органов произошли организационные изменения, положительно сказавшиеся на качестве работы, принимаются меры для консолидации дагестанского общества, создана комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни людей, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Магомедов уверен, что комплекс этих мер даст результат и к 2018 г. республика при поддержке Керимова, Билалова и других известных дагестанцев сможет достойно провести, а тем более обеспечить безопасность проведения Юношеских олимпийских игр.

По словам Билалова, обеспечение безопасности, конечно, главный пункт в работе по подготовке заявки: в качестве места проведения соревнований рассматривается несколько площадок в пригородах Махачкалы и Дербента, но с точки зрения обеспечения безопасности очевидны преимущества создания зоны радиусом 5 км вокруг махачкалинского аэропорта с единой системой охраны.

Полпред в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин в курсе этой инициативы. Его пресс-секретарь Наталья Платонова рассказала «Ведомостям», что 21 марта Хлопонин на совещании в Москве поручил ОКР провести консультации не только с МОК по вопросу подачи заявки на право проведения в Дагестане этих игр, но и с ФИФА – по поводу проведения в регионе части мероприятий чемпионата мира по футболу, который в 2018 г. пройдет в России.

Хотя с маркетинговой точки зрения футбольный чемпионат выглядит привлекательнее, для развития региона (сфер здравоохранения, спортивной инфраструктуры, образования и волонтерства, воспитания молодежи) Юношеские игры могут дать больше и потому задача проведения ее в Дагестане – приоритетная, заключает Билалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more