Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: Крапива вместо руколы

Рукола, корн и мангольд станут дефицитом и подорожают

Импортеры не могут найти альтернативы европейским салатам, попавшим под запрет из-за вспышки кишечной инфекции в ЕС. Рукола, корн и мангольд станут дефицитом и подорожают
А.Махонин

Один из крупнейших российских производителей салатных смесей – ЗАО «Белая дача – трейдинг» попало, по словам гендиректора компании Антона Семенова, в сложную ситуацию: «С введением запрета мы остались без продукции из Италии, Дании и Польши, а найти им замену очень сложно. В других странах продукция заказывается заранее – за полгода-год. Товара мало, и он дорогой». Компания вынуждена переключиться с автотранспорта на авиацию, а это в 3–5 раз дороже, жалуется Семенов.

Роспотребнадзор 2 июня запретил импорт свежих овощей из ЕС из-за острой кишечной инфекции в Европе, стоившей жизни 22 людям. Роспотребнадзор снимет запрет при выполнении четырех условий, заявил руководитель надзора Геннадий Онищенко: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших.

«Белая дача» не единственный, но крупнейший поставщик пакетированных салатов», – говорит совладелец ресторана «Рагу» Алексей Зимин: при желании мангольд можно заменить зеленью молодой свеклы, но на рынке она будет не так качественно вымыта и упакована. «Белая дача» – основной поставщик ресторанов компании «Арпиком», сказал ресторатор Михаил Зельман: «Если «Белая дача» остановит поставки, то нам, наверное, придется переходить на крапиву».

Российские производители обеспечивают не больше 20% овощей и зелени, а болгарский перец возят в основном из Европы, говорит сотрудник сети Subway: поставщики уже поднимают цены – например, пекинская капуста подорожала ровно вдвое, до 80 руб. за 1 кг.

Пересматривать цены в меню рестораторы вряд ли станут, но хорошо заработать на летней любви к салатам у них уже не получится. С наступлением летнего сезона во всех ресторанах вводится летнее меню, в котором превалируют салаты и зелень, напоминает ресторатор Николай Борисов (кафе «Март», «Квартира 44»): цена для посетителей на салаты зимой и летом не изменяется, но, так как зелень и овощи стоят летом и осенью дешевле, маржа у ресторанов в эти сезоны выше. Борисов считает, что дефицита зелени пока нет, но поставщики уже предупреждают о повышении цен.

Розничные сети уже сейчас испытывают трудности с наполнением ассортимента в категории салатов, подтверждает руководитель департамента общественных связей OOO «Реал гипермаркет» Елена Асанова: «Если европейским огурцам и помидорам легко найти замену, то с салатами сложнее, и поставщики не могут обеспечить необходимые объемы».

«Ажиотажного спроса нет, – возражает председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» Евгений Сидоров. – Ежедневно мы поставляем в розницу 160 000 горшочков со свежей зеленью и уничтожаем 30 000–50 000, которые не были куплены. И положение дел в последние дни не изменилось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать