Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Капитан, ухмыльнитесь

Американский бокс-офис возглавил «Первый мститель»

Сенсацией выходных стало не возвышение «Первого мстителя», а падение последнего «Гарри Поттера»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Paramount Pictures Switzerland

Главный супергерой этого лета Капитан Америка сдал кассовый зачет, но выдающихся результатов на старте не показал: сборы «Первого мстителя» оказались лишь чуть выше, чем у «Тора» ($65,8 млн против $65,7 млн). Но другие супергерои года все равно отстают: последние «Люди Икс» заработали $55,1 млн, а никчемный «Зеленый фонарь» – $53,2 млн.

По данным дистрибутора – компании Paramount, «Первого мстителя» посмотрели в основном не мальчики (возраст 58% зрителей – 25 и старше), но мужи (64% публики относятся к неслабому полу). Все они, безусловно, патриоты: Капитан Америка, побеждающий нацистскую гидру чуть ли не в одиночку, недаром носит имя своей страны. Он всегда со щитом, а на щите – звезда с американского флага. Такая амуниция особенно хороша для маскировки (когда супергерой пробирается на суперзасекреченную вражескую супербазу). Но попридержим ехидство до российской премьеры: к нам капитан прибывает на этой неделе.

А пока сиротку пожалеем: вторая часть последней (не сглазить бы) серии эпопеи о Гарри Поттере обрушилась невысоко (с первого на второе место таблицы), но громко: сборы по сравнению с прошлой неделей снизились на 72%. Это рекорд. Так не падали даже «Человек-паук – 3» (минус 62%), «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (минус 54%) и «Темный рыцарь» (минус 53%).

С другой стороны, фанатам не о чем плакать. «Гарри Поттер и дары смерти – 2» собирает дань быстрее всех предыдущих серий: $274,2 млн за 10 дней. И вообще в этом смысле круче был только «Темный рыцарь», заработавший за декаду $313,8 млн. К тому же вторая часть «Даров смерти» – уже на втором месте по общим сборам в 2011 г. ($274,18 млн) и уступает только части первой ($317,6 млн), но наверняка обойдет и ее.

На фоне этих кассовых катаклизмов вторая новинка недели – комедия «Секс по дружбе» (с Джастином Тимберлейком, Милой Кунис, Вуди Харрельсоном и Эммой Стоун) – выглядит скромно, но не теряется (третье место с $18,5 млн). Предыдущая история на ту же тему – «Больше чем секс» – заработала на старте немного больше ($19,7 млн). Посмотрели картину в основном женщины (62%). Возраст аудитории – по большей части 25 и старше (56%). Никаких сюрпризов.

Крепко держится за последнюю строчку таблицы Вуди Аллен с «Полночью в Париже»: с прошлой недели – ни шагу назад, прибавка в сборах – 1,2%. Каннский триумфатор «Древо жизни» Терренса Малика поднялся с 17-й строчки на 15-ю. Но понятно, что о коммерческом успехе речь не идет: бюджет у «Древа» – $32 млн (очень много для арт-кино), а собрано пока лишь $11 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more