Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Капитан, ухмыльнитесь

Американский бокс-офис возглавил «Первый мститель»

Сенсацией выходных стало не возвышение «Первого мстителя», а падение последнего «Гарри Поттера»
Paramount Pictures Switzerland

Главный супергерой этого лета Капитан Америка сдал кассовый зачет, но выдающихся результатов на старте не показал: сборы «Первого мстителя» оказались лишь чуть выше, чем у «Тора» ($65,8 млн против $65,7 млн). Но другие супергерои года все равно отстают: последние «Люди Икс» заработали $55,1 млн, а никчемный «Зеленый фонарь» – $53,2 млн.

По данным дистрибутора – компании Paramount, «Первого мстителя» посмотрели в основном не мальчики (возраст 58% зрителей – 25 и старше), но мужи (64% публики относятся к неслабому полу). Все они, безусловно, патриоты: Капитан Америка, побеждающий нацистскую гидру чуть ли не в одиночку, недаром носит имя своей страны. Он всегда со щитом, а на щите – звезда с американского флага. Такая амуниция особенно хороша для маскировки (когда супергерой пробирается на суперзасекреченную вражескую супербазу). Но попридержим ехидство до российской премьеры: к нам капитан прибывает на этой неделе.

А пока сиротку пожалеем: вторая часть последней (не сглазить бы) серии эпопеи о Гарри Поттере обрушилась невысоко (с первого на второе место таблицы), но громко: сборы по сравнению с прошлой неделей снизились на 72%. Это рекорд. Так не падали даже «Человек-паук – 3» (минус 62%), «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (минус 54%) и «Темный рыцарь» (минус 53%).

С другой стороны, фанатам не о чем плакать. «Гарри Поттер и дары смерти – 2» собирает дань быстрее всех предыдущих серий: $274,2 млн за 10 дней. И вообще в этом смысле круче был только «Темный рыцарь», заработавший за декаду $313,8 млн. К тому же вторая часть «Даров смерти» – уже на втором месте по общим сборам в 2011 г. ($274,18 млн) и уступает только части первой ($317,6 млн), но наверняка обойдет и ее.

На фоне этих кассовых катаклизмов вторая новинка недели – комедия «Секс по дружбе» (с Джастином Тимберлейком, Милой Кунис, Вуди Харрельсоном и Эммой Стоун) – выглядит скромно, но не теряется (третье место с $18,5 млн). Предыдущая история на ту же тему – «Больше чем секс» – заработала на старте немного больше ($19,7 млн). Посмотрели картину в основном женщины (62%). Возраст аудитории – по большей части 25 и старше (56%). Никаких сюрпризов.

Крепко держится за последнюю строчку таблицы Вуди Аллен с «Полночью в Париже»: с прошлой недели – ни шагу назад, прибавка в сборах – 1,2%. Каннский триумфатор «Древо жизни» Терренса Малика поднялся с 17-й строчки на 15-ю. Но понятно, что о коммерческом успехе речь не идет: бюджет у «Древа» – $32 млн (очень много для арт-кино), а собрано пока лишь $11 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать