Ежегодные премии журнала «Знамя»: В лауреатах Юрий Буйда, Александр Иличевский, Мария Степанова и Ольга Седакова

Премии «Знамени» достались по большей части авторам известным и уже титулованным. Но в журнале уверены, что к славе их привели как раз знаменские публикации
Сергей Фадеичев/ ИТАР-ТАСС

По традиции на cвятках уже в 19-й раз в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы были вручены ежегодные премии журнала «Знамя» – за лучшие произведения, опубликованные на страницах журнала в прошлом году.

Награду в номинации «Проза» получил роман «Синяя кровь» Юрия Буйды – повествование о печальной судьбе Иды Змойро, прототипом которой стала советская актриса Валентина Караваева, в годы нищенства и забвения игравшая любимые роли перед любительской камерой дома. Рассказ об Иде и жителях города Чудова переполнен житейскими анекдотами и осязаемыми деталями («Мешочек с уклеечным жемчугом. Крошечный колокольчик с рубахи прокаженного. Чаячье перышко. Африканские часы...»), зримо и точно воссоздающими плоть и кровь (не синюю, скорее черную!) советской эпохи.

Премию в номинации «Открытый мир» получил роман Александра Иличевского «Математик» – выстроенная по неэвклидовым пространственным и композиционным законам история гениального математика, мечтавшего найти рецепт воскрешения из мертвых. Лучшим поэтом года была признана Мария Степанова с подборкой «Девушки поют». Премию получила и поэт Ольга Седакова, но не за стихи, а за Opus incertum – живописные путевые записки о Сардинии.

«Произведением, вызвавшим наибольший читательский интерес», оказалась «История болезни» Ирины Ясиной. Документальная исповедь о борьбе с рассеянным склерозом действительно стала одним из самых популярных текстов «Знамени». Читатели до сих пор идут и идут в редакцию журнала на Малой Бронной за пятым номером, который, конечно, давно закончился. На церемонии Ясина рассказала, что в ответ на публикацию получила множество читательских писем со словами сочувствия и утешения.

Традиционную знаменскую «собачку» получил и Борис Мессерер – за мемуары «Промельк Беллы». Впервые за историю существования премии увенчан был и невидимый миру редакторский труд: лауреатом стала редактор Мессесера Ольга Васильевна Трунова, классик отечественной редактуры, проработавшая в журнале уже 43 года.

Пусть у Буйды это первая премия в России, список лауреатов все равно оставляет впечатление, что «Знамя» отметило в основном и без того известных, а по большей части и титулованных авторов. Но на вопрос «Ведомостей» о несколько тавтологичной премиальной политике главный редактор журнала Сергей Чупринин ответил, что своей славой многие из лауреатов обязаны как раз публикациям в «Знамени».

«В 1993 г. студентка Литинститута Маша Степанова, – рассказал Чупринин, – получала премию «Дебют», сейчас премия досталась ей уже как титулованному автору, мне это кажется хорошим и правильным. В начале 1990-х мы открыли Михаила Шишкина, и за два десятилетия он стал одним из самых известных в мире русских писателей. Поэтому мы всегда так трепетно относимся к номинации «Дебют». Для нас эта номинация ключевая».