Стиль жизни
Бесплатный
Пятница |Антон Долин

В прокат выходит фильм «Шапито-шоу» Сергея Лобана

Это самая необычная отечественная комедия последнего времени — смешная и умная одновременно
organicfilms.ru

Москвичи-неудачники — идеалисты, прожектеры, бездельники — отправляются к Черному морю в надежде отрешиться от столичной суеты. Каждый переживет там важнейший момент своей жизни.

Ворвавшись на затхлые просторы Московского кинофестиваля, фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» распугал всех конкурентов. А до проката добрался лишь сейчас: кто же рискнет выпустить на экраны четырехчасовую комедию, да еще и отечественную? Рискнули в итоге сами создатели. «Шапито-шоу» выпускает не сторонний дистрибьютор, а авторский коллектив картины, причем в формате двух независимых фильмов. Подзаголовок первого — «Любовь и дружба», второго — «Уважение и сотрудничество». Понравится — сразу купишь билет на фильм-близнец (и денег в кассу больше), не понравится — не так мучительно будет досиживать до финальных титров.

Разумеется, конкуренты крутят пальцем у виска и не рассчитывают на успех. Все в этом фильме, начиная со странноватого названия, противоречит законам рынка. Но объединение «Свои 2000», в которое входят режиссер Сергей Лобан, сценаристка Марина Потапова и другие члены съемочной группы (к примеру, их бессменный герой и муза Алексей Подольский), эти законы не уважает — потому и выигрывает. Недаром их предыдущий опус, сверхмалобюджетная утопическая комедия «Пыль», набрал в десять с лишним раз больше, чем было на него потрачено, выйдя на экраны единственного кинотеатра. Какие сюрпризы нас ждут с «Шапито-шоу», стоившим значительно дороже, сказать трудно. Но ведь и сам фильм — тот еще сюрприз.

«Шапито-шоу» — это четыре независимых, хоть и переплетающихся сюжета. В «Любви» двое дистанционно влюбленных блогеров встречаются впервые в жизни, чтобы вместе поехать в отпуск: девушка оказывается красоткой, парень, носящий ник Киберстранник, — лысеющим близоруким чудилой. В «Дружбе» слабослышащий пекарь бросает компанию себе подобных ради новых приятелей — легкомысленных хипстеров, влюбленных в советскую пионерскую атрибутику. В «Уважении» отец-гений после долгого перерыва в общении решает вернуться к сыну-студенту и взять его с собой в поход по горам. В «Сотрудничестве» наглый молодой продюсер пытается устроить концертное турне двойнику Виктора Цоя, называя свое предприятие «проектом «Эрзац-звезда». Участники всех четырех сюжетов время от времени позволяют себе лирические отступления, обращаясь непосредственно к аудитории фильма с воображаемой сцены, исполняя автобиографические куплеты-зонги. В финале герои встречаются в загадочной черной палатке — шапито — на берегу моря, где их отношения друг с другом выяснятся раз и навсегда.

Вы будете подпевать идиотским куплетам, растроганно рыдать, хохотать во весь голос и опять рыдать, уже от смеха. «Шапито-шоу» так же уморительно, как «Кавказская пленница» , и не менее трогательно, чем «Берегись автомобиля». А ведь здесь нет ни Никулина, ни Смоктуновского: по большей части актеры — непрофессионалы, за исключением Петра Мамонова. С другой стороны, хотя герои носят галстуки и трубят в горны, ностальгии по СССР в фильме вы не найдете — эта картина на удивление современная. Стилевые ориентиры авторов тоже отстоят от Гайдая и Рязанова довольно далеко: в некоторых эпизодах недвусмысленно цитируются Тодд Солондз, Дэвид Линч и Роман Полански. Но и обычной данью почтения гениям мирового кино «Шапито-шоу» никак не назвать: это настоящая народная комедия. Просто умная в отличие от большинства картин этого жанра.

Собственно, главная загадка — почему этот фильм оставляет такой глубокий эмоциональный след. То, что казалось разноцветной хлопушкой, превращается в сложносочиненный фейерверк, самодеятельный аттракцион оборачивается произведением искусства. Возможный ответ — в том, как нежно авторы любят своих эрзац-звезд, несчастных жителей XXI века, прибавившего к таким понятиям, как «чувство», «талант» или «подвиг», непременную приставку «эрзац». Уничтожить ее, хотя бы на время превратив коллектив ряженых комиков в живых людей, смешных и несчастных, — магический трюк, секрет которого в последние годы кинематограф забыл. А, между прочим, великий отец Джеральдины Чаплин, наградившей «Шапито-шоу» на ММКФ, владел им в совершенстве.

С 26 января, в кинотеатрах города

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать