Языками ангельскими и человеческими

В Тарту состоялся конгресс «Многоязычие культуры» в честь 90-летия Юрия Михайловича Лотмана, проработавшего в университете более 40 лет
isfp.co.uk

Благодаря «Беседам о культуре», в эти юбилейные дни вновь показанным по каналу «Культура», филолога, семиотика, исследователя культуры Юрия Михайловича Лотмана (1922–1993) можно не представлять подробно даже самому широкому читателю. Наследие Лотмана огромно: он был трудоголиком. Дело, впрочем, даже не в количестве и разнообразии его работ (Лотман писал о русской классической литературе, кино, живописи, театре, массовой литературе), а в том, что, предложив изучать текст, быт, фильм как знаковую систему, Лотман стал создателем целого научного направления, в рамках которого выработал и продуктивную методологию. Это позволило свершиться и другому – созданию научной школы.

Очень важный, но страшный измеритель ценности ученого: есть ли у него ученики? Конгресс, организованный кафедрами семиотики и русской литературы Тартуского университета, стал веселым гимном в честь как раз этой стороны лотмановского дара, гимном, спетым многоголосым хором – в Тарту съехалось около 130 ученых. Здесь выступали не только прямые лотмановские ученики (Любовь Киселева, Роман Лейбов, Мария Плюханова и др. – всех не перечислить в краткой заметке!), но и его единомышленники, собеседники, соавторы – Борис Успенский, Мариэтта Чудакова, Александр Осповат, Томас Венцлова, Юрий Цивьян, а еще просто последователи, среди которых были и те, кто по молодости лет Лотмана не видел.

Завершился четырехдневный конгресс вечером воспоминаний – родные, друзья и коллеги рассказывали о редком чувстве юмора Юрмиха, деликатности, практической сноровке (роль рассеянного профессора, у которого все валится из рук, Лотмана не устраивала – он считал, что филолог должен уметь делать все), любознательности и мужестве. Он любил повторять: «Ничего не надо бояться». Так и поступал сам, являя собой живой образец человеческого и научного поведения.

...Как Кенигсберг стал городом Канта, так Тарту – городом Лотмана. Несколько лет назад в Тарту появился памятник Лотману, в этом году, 28 февраля, в день рождения Лотмана, была открыта и памятная доска на доме на Вески, 63, где жили «Лотманы» – Юрий Михайлович и его супруга Зара Григорьевна Минц, замечательный преподаватель и исследователь Серебряного века.