Стиль жизни
Бесплатный
Гюляра Садых-заде|Для Пятницы

Фестиваль Мариинского театра: 17 оперных и 15 балетных спектаклей, 30 концертов

«Звезды белых ночей» открываются новой постановкой «Бориса Годунова» Мусоргского в первой, авторской редакции 1869 г.
В.Барановский
Балет: Баланчин и Нижинский

Главным балетным событием фестиваля станет премьера «Сна в летнюю ночь» на музыку Мендельсона – эта волшебная сказка пополнила наконец петербургскую коллекцию работ Джорджа Баланчина. Его оформлением на Мариинской сцене занималась прославленный сценограф Луиза Спинателли, работавшая с Джорджо Стрелером и Роланом Пети. Важным возвращением будет «Весна священная» Стравинского, скрупулезно восстановленная Миллисент Ходсон, хореографом и историком театра из Беркли. Костюмы Николая Рериха и хореографию Вацлава Нижинского она изучала много лет, прежде чем представить в 1987 году свою версию великого дягилевского балета 1913 года. В репертуаре Мариинки «Весна священная» появилась в 2003 году, но идет спектакль крайне редко. Лишь раз в году на Мариинской сцене можно заглянуть в будущее балета. В программе выпускного вечера Вагановской академии – «Мадригал» Начо Дуато, сцена «Оживленный сад» из «Корсара» и другие танцы в исполнении старшекурсников. Камила Мамадназабрекова

С появлением у театра второй площадки – Концерт­ного зала – Валерию Гер­гиеву наконец удалось совместить интенсивную концертную деятельность с работой театра, на сцене которого каждый день идут оперные и балетные спектакли. Туристы, наводняющие Питер в белые ночи, едут сюда не в последнюю очередь за художественными впечатлениями. А это значит, они хотят видеть классический русский балет – «Лебединое», «Спящую», «Жизель». И настоящую русскую оперу – вроде тяжеловесной, но все еще эффектной «Хованщины» с Ольгой Бородиной в партии Марфы.

Все это, разумеется, учтено в афише нынешнего фестиваля. А ценителям инструментальной музыки предложено обширное меню в Концертном зале, где на протяжении 52 дней с оркестром Мариинского театра или без него, а иногда с Филармоническим оркестром Ла Скала выступят выдающиеся солисты – в основном пианисты и скрипачи.

Опера: недавние премьеры

Открывается фестиваль новой постановкой «Бориса Годунова» Мусоргского в первой, авторской редакции 1869 года. В ней нет шикарного польского акта, ничто не отвлекает от внутренних терзаний преступного царя. Маститый оперный режиссер Грэм Вик известен привычкой актуализировать оперные сюжеты – противостояние народа и власти в опере Мусоргского дает для этого благодатный материал. В партии Бориса заявлен один из лучших басов Мариинки Евгений Никитин.

В оперную афишу фестиваля также вошли премьерные спектакли последних сезонов: «Аттила», «Аида», «Сон в летнюю ночь» – и совсем недавние «Сказки Гофмана» Оффенбаха и «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси. Оперный ряд замыкает тройка самых популярных опер Пуччини: «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и «Тоска», где в партии Флории Тоски выступит Мария Гулегина, а в партии Каварадосси – Владимир Галузин. На 14 июня запланирован гала-концерт Анны Нетребко: программа пока не объявлена.

Концерты: Моцарт, Брамс, современные композиторы

За годы, прошедшие с основания фестиваля, его организаторы – Мариинский театр и Валерий Гергиев – осознали, что не стоит смешивать концерты, оперы и балеты. Так в афише «Звезд белых ночей» стали появляться внутренние сюжеты – особенно ярко они прочерчены в этом году.

Сюжет первый: мини-фестиваль современной музыки «Новые горизонты», который начнется 2 июня и продлится пять дней. В программе несколько сочинений Александра Раскатова, композитора – резидента фестиваля. В том числе цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского в его оригинальной оркестровой редакции. А также произведения Дютийе, Сильвестрова, Кнайфеля, Канчели, Кейджа, Лигети, Бэббита, Фелдмана. Наконец-то в Петербурге прозвучит музыка Эркки-Свена Тююра – эстонского композитора, одного из самых ярких авторов нашего времени.

Сюжет второй: все симфонии и все инструментальные концерты Брамса прозвучат в четыре вечера в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Заявлены солисты: пианисты Ефим Бронфман и Рудольф Бухбиндер, скрипачи Николай Цнайдер и Пинхас Цукерман.

Сюжет третий: цикл «Все сонаты Моцарта» в исполнении английского пианиста Кристиана Блэкшоу, чей рафинированный стиль произвел впечатление еще на прошлом фестивале, – Блэкшоу будет выступать в течение трех вечеров, с 4 по 6 июля.

25 мая – 15 июля, расписание на www.mariinsky.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more