Ироничный взгляд на французский шик

Необязательно родиться в Париже, чтобы выглядеть как парижанка, утверждают авторы книги - путеводителя по стилю

Наши дети ходят в одну школу, и каждое утро мы с Инес завтракаем в кафе рядом с этой школой. Там мы и решили написать книгу», – рассказывает «Пятнице» Софи Гаше, обозреватель французского Elle, которая работала над книгой «Парижанка и ее стиль» вместе с дизайнером и моделью Инес де ла Фрессанж. Авторы задались целью описать «стиль парижанки». Этот штамп укрепился в обыденном сознании, но скорее как интуитивный образ, чем как четкое понятие. А две француженки непринужденно расшифровывают его код за кодом и дают детальные инструкции. «Вам вовсе не обязательно родиться в Париже, чтобы выглядеть как парижанка. Я сама, например, из Сен-Тропе», – говорит Инес де ла Фрессанж в предисловии. Основные правила: не носить готовые комплекты, не покупать красивое, но неудобное, отказаться от правил «хорошего вкуса» и не бояться сочетать синее с черным, а бриллианты с майкой. Авторы предлагают «рецепты» сочетаний вещей. Например, рассказывают, с чем носить ту же белую майку (с бежевыми брюками, пиджаком и лоаферами). Предостерегая от стилистических ошибок, Фрессанж и Гаше между строк высмеивают образ англичанки: «Тренч с трикотажной двойкой, ниткой жемчуга, прямой юбкой и ободком для волос превратят вас в зануду. Разве что вам 16 лет и вы вся в подтексте».

Есть в книге и путеводитель по Парижу. Проверенные на личном опыте рестораны, салоны красоты и магазины. Парижанка покупает вещи в маленьких бутиках – украшения в Adelline («отправь сюда мужа, даже если у него дурной вкус: тут просто нет некрасивых вещей»), кожаную куртку в Swildens, джинсы в A.P.C. А иногда находит себе вещи в неожиданных местах – например, покупает цветные платья в детском магазине Soeur и носит их как туники. А детям ищет черную одежду в Agnes b. Enfant («Agnes b. одна из первых осмелилась выпускать детскую одежду цвета воронова крыла. Снимаю шляпу»). Изредка заглянет в универмаг Le Bon Marche: «...ведь там ничего дурного не может случиться. В отделе нижнего белья в примерочной есть переговорное устройство для связи с продавщицей».

Большинство фотографий-иллюстраций сделали сами Фрессанж и Гаше. Кадры выглядят любительскими, но оттого искренними, а не рекламными, словно кто-то снял на айфон понравившееся в магазине платье и показывает его подруге за чашкой кофе. Кроме фотографий в книге есть рисунки де ла Фрессанж. Легкая ирония, личный тон делают книжку приятной и не пошлой, выделяя ее из череды популярных изданий-инструкций вроде многочисленных «как стать счастливой и бросить курить».

Парижанка и ее стиль. Инес де ла Фрессанж и Софи Гаше. – Москва, Corpus, 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать