Стиль жизни
Бесплатный
Стелиос Бурас|Маркус Уокер

"Долговое дерби": матч между Грецией и Германией будет и политической битвой

Конфликт в еврозоне в пятницу перенесется на футбольное поле. В Польше в четвертьфинале Чемпионата Европы встретятся кредитор-Германия и должник-Греция.

Некоторые болельщики и СМИ рассматривают этот матч прежде всего с политической точки зрения. Европейские СМИ уже назвали этот матч "долговым дерби".

«[Ангела] Меркель, готовься. Теперь твоя очередь», – кричали болельщики в Афинах после победы над сборной России, обеспечившей грекам выход из группы. В других городах болельщики скандировали еще более грубые слоганы в адрес канцлера Германии.

«Бедные греки, мы вас снова обанкротим», – написал популярный немецкий таблоид Bild во вторник. «Никакой пакет помощи не спасет вас от Йоахи», – предупредил Bild, подразумевая главного тренера сборной Германии Йоахима Лева.

В Греции, где новое правительство намерено добиться смягчения условий обслуживания кредитов, предстоящий матч – не просто игра. Это шанс противостоять болельщику сборной Германии №1 – Ангеле Меркель. Несмотря на усугубляющуюся рецессию и рост безработицы в Греции, Меркель выступает против каких-либо послаблений для нее.

«Мы будем вдвойне счастливы, если нам удастся победить Германию. Это вопрос чести», – говорит госслужащая из Афин Франческа Луи. Выйдя из группы и столкнувшись с Германией, Греция показывает, что все еще может сражаться на равных, несмотря на проблемы, добавляет она.

Но все же, несмотря на травлю таблоидов, большинство немецких болельщиков не склонны рассматривать этот матч как политическое явление. «Для Германии этот матч – всего лишь четвертьфинал, который нужно выиграть, – сказал один из болельщиков. – Как немцу мне бы не хотелось видеть нашу сборную олицетворением курса политики Меркель».

Сама Меркель в последние годы посещает все важные матчи сборной и не упускает шанса сфотографироваться рядом со звездами немецкого футбола, например, с Бастианом Швайнштайгером. Канцлер планирует присутствовать и на матче в пятницу. Для этого она попросила премьер-министра Италии Марио Монти перенести встречу с лидерами Италии, Франции и Испании.

Йоахим Лев не хочет смешивать спорт и политику. «У нас с Ангелой Меркель очень хорошие отношения. Мы договорились, что она не говорит мне, кого выпускать на поле, а я не вмешиваюсь в политику. Для нашей команды четвертьфинал с Грецией – вполне нормально. Мы сосредоточены исключительно на футболе», – заявил Лев на пресс-конференции во вторник.

Германия – единственная команда, которая вышла в четвертьфинал без единого поражения. Но и сборная Греции способна доставить Германии немало проблем. Пробить греческую оборону невероятно трудно, считает Лев. Она доставила немало хлопот и предыдущему наставнику сборной Германии Отто Рехагелю: Германия потерпела обидное поражение на Чемпионате Европы в 2004 г., на котором Греция заняла 1-е место.

Долговой кризис возродил обиду греков на Германию за оккупацию ее территории во время Второй мировой войны. Греческие демонстранты и СМИ зачастую изображают Меркель в нацистской форме. Германия должна выплатить дополнительные репарации, считают некоторые греческие политики.

Чемпионат Европы по футболу всегда был поводом вспомнить исторические обиды (особенно по отношению к Германии) и обнажить национальное соперничество. Во время ЧЕ 1996 г., когда должны были встретиться Великобритания и Германия, британские СМИ заново разжигали ненависть заголовками типа «Ахтунг! Сдавайтесь», подтверждая мнение Джорджа Оруэлла, что «серьезный спорт – это война без стрельбы».

Долго на ЧЕ враждовали Нидерланды и Германия, памятуя о нацистской оккупации. На ЧЕ 1988 г. после поражения Германии нидерландский полузащитник Рональд Куман обменялся футболками с игроком немецкой сборной, как это и принято в футболе. Но вместо того, чтобы надеть ее или унести с собой, Куман сделал вид, что подтирает ею задницу. Сейчас от прежнего соперничества почти ничего не осталось. Страны – близкие союзники в еврозоне. На прошлой неделе матч между двумя сборными этих стран в Киеве закончился победой Германии со счетом 2-1.

На место старой вражде пришло напряжение между центральными и периферийными странами еврозоны. На одной из игр чемпионата ирландские болельщики, недовольные давлением Германии на экономику своей страны, развернули баннер с надписью «Ангела Меркель считает, что мы на работе».

Смысл матча не просто в том, чтобы пройти в полуфинал, главное – выгнать из чемпионата Германию, считает греческий болельщик Тео Зирогианнис, менеджер по продажам афинской компании – производителя медицинского оборудования. «В пятницу из евро могут выпасть как Греция, так и Германия», – добавляет он.

Главными фаворитами турнира по-прежнему считаются Германия и действующий чемпион – Испания.

Перевела Мария Амирджанян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать