Владелец "Донского табака" купил греческий футбольный клуб

Саввиди пополнил число российских предпринимателей, инвестирующих в иностранный футбол: 51% ПАОК обошелся ему в 10 млн евро; бизнесмен давно присматривался к клубу, возможно, сделку ускорило тяжелое экономическое положение Греции
SMARTMONEY

Российский бизнесмен Иван Саввиди приобрел контрольный пакет греческого футбольного клуба ПАОК, сообщил "РИА Новости" в пятницу близкий к клубу источник. "Да, сделка заключена", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о сумме чуть менее 10 млн евро, в обмен на которые Саввиди получит 51% акций футбольного клуба.

Официальные представители Саввиди и ПАОК пока недоступны для журналистов.

Саввиди уже вел переговоры о покупке клуба в 2006 г., но тогда они не дали результата. В мае текущего года Саввиди выделил клубу ссуду в размере около 2 млн евро на развитие бизнеса.

Саввиди дважды был президентом футбольных клубов из Ростова-на-Дону: с июля 2002 г. по июль 2005 г. - "Ростова" и с января 2006 г. по конец 2008 г. - СКА.

Бизнесмен владеет холдингом «Агроком», включающим табачные ("Донской табак"), мясные ("Тавр"), молочные (молкомбинат "Ростовский") и агропромышленные ("Казачка") активы в южных регионах России. Ему также принадлежит Ростовский завод гражданской авиации № 412 (РЗГА) и контрольный пакет аэропорта Ростов-на-Дону. Саввиди был депутатом Госдумы 4-го и 5-го созывов, возглавляет Ассоциацию греческих общественных объединений России (АГООР).

Греция уже пятый год находится в рецессии, ее госдолг составляет около 159% ВВП. По оценке местного ЦБ, в текущем году ВВП страны снизится на 5%, а безработица превысит 19%. Экономисты Citi считают, что в 2012 г. ВВП Греции снизится на 7,5%, в 2013 г. — на 10,1%. При этом безработица в этом году составит 23,6%, а в следующем повысится до 29%. В 2010 г. Греция получила пакет экстренной помощи от ЕС на 110 млрд евро. В 2012 г. ЕС и МВФ согласились предоставить Греции еще 130 млрд евро.

Саввиди пополнил число российских предпринимателей, инвестирующих в иностранный футбол. Самые известные примеры — Роман Абрамович, с 2003 г. владеющий британским клубом Chelsea, и Алишер Усманов, пытавшийся получить контроль над титулованным клубом Arsenal, но проигравший схватку американскому миллиардеру Стэну Кронке (сейчас у Усманова менее 30% акций клуба, у Кронке — 63%).

Богатым на футбольные инвестиции был 2011 год: в мае чеченский бизнесмен Булат Чагаев купил впоследствии обанкротившийся швейцарский футбольный клуб Xamax, в июне Convers Sports Initiatives (CSI), совладельцами которой являются российские предприниматели Владимир Антонов и Роман Дубов, приобрела английский Portsmouth, в декабре бывший владелец "Уралкалия" миллиардер Дмитрий Рыболовлев получил контроль над футбольным клубом Княжества Монако. В январе 2012 г. стало известно, что российский бизнесмен Антон Зингаревич приобрел контрольный пакет английского Reading.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать