Владелец "Донского табака" купил греческий футбольный клуб

Саввиди пополнил число российских предпринимателей, инвестирующих в иностранный футбол: 51% ПАОК обошелся ему в 10 млн евро; бизнесмен давно присматривался к клубу, возможно, сделку ускорило тяжелое экономическое положение Греции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
SMARTMONEY

Российский бизнесмен Иван Саввиди приобрел контрольный пакет греческого футбольного клуба ПАОК, сообщил "РИА Новости" в пятницу близкий к клубу источник. "Да, сделка заключена", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о сумме чуть менее 10 млн евро, в обмен на которые Саввиди получит 51% акций футбольного клуба.

Официальные представители Саввиди и ПАОК пока недоступны для журналистов.

Саввиди уже вел переговоры о покупке клуба в 2006 г., но тогда они не дали результата. В мае текущего года Саввиди выделил клубу ссуду в размере около 2 млн евро на развитие бизнеса.

Саввиди дважды был президентом футбольных клубов из Ростова-на-Дону: с июля 2002 г. по июль 2005 г. - "Ростова" и с января 2006 г. по конец 2008 г. - СКА.

Бизнесмен владеет холдингом «Агроком», включающим табачные ("Донской табак"), мясные ("Тавр"), молочные (молкомбинат "Ростовский") и агропромышленные ("Казачка") активы в южных регионах России. Ему также принадлежит Ростовский завод гражданской авиации № 412 (РЗГА) и контрольный пакет аэропорта Ростов-на-Дону. Саввиди был депутатом Госдумы 4-го и 5-го созывов, возглавляет Ассоциацию греческих общественных объединений России (АГООР).

Греция уже пятый год находится в рецессии, ее госдолг составляет около 159% ВВП. По оценке местного ЦБ, в текущем году ВВП страны снизится на 5%, а безработица превысит 19%. Экономисты Citi считают, что в 2012 г. ВВП Греции снизится на 7,5%, в 2013 г. — на 10,1%. При этом безработица в этом году составит 23,6%, а в следующем повысится до 29%. В 2010 г. Греция получила пакет экстренной помощи от ЕС на 110 млрд евро. В 2012 г. ЕС и МВФ согласились предоставить Греции еще 130 млрд евро.

Саввиди пополнил число российских предпринимателей, инвестирующих в иностранный футбол. Самые известные примеры — Роман Абрамович, с 2003 г. владеющий британским клубом Chelsea, и Алишер Усманов, пытавшийся получить контроль над титулованным клубом Arsenal, но проигравший схватку американскому миллиардеру Стэну Кронке (сейчас у Усманова менее 30% акций клуба, у Кронке — 63%).

Богатым на футбольные инвестиции был 2011 год: в мае чеченский бизнесмен Булат Чагаев купил впоследствии обанкротившийся швейцарский футбольный клуб Xamax, в июне Convers Sports Initiatives (CSI), совладельцами которой являются российские предприниматели Владимир Антонов и Роман Дубов, приобрела английский Portsmouth, в декабре бывший владелец "Уралкалия" миллиардер Дмитрий Рыболовлев получил контроль над футбольным клубом Княжества Монако. В январе 2012 г. стало известно, что российский бизнесмен Антон Зингаревич приобрел контрольный пакет английского Reading.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more