Стиль жизни
Бесплатный

Скончался фантаст Гарри Гаррисон

Szymon Sokot/wikimedia

Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни, сообщил сегодня официальный сайт писателя. "Покойся с миром, мой друг. В жизни миллионов вошли описанные тобой увлекательные приключения. Твои книги наполнены невероятными, но неизменно остроумными и захватывающими поворотами и всегда симпатичными - пусть не в ладах с законом - персонажами... Помимо всего остального, это настоящая качественная фантастика", - написал разработчик сайта писателя Майкл Кэрролл.

Гаррисон написал более 200 научно-фантастических рассказов и романов. Его романы стали классикой приключенческой фантастики, наиболее популярные среди них относятся к сериям "Стальная крыса", "Мир смерти" и "Эдем". Ряд романов о Билле, герое галактики, Гаррисон написал в соавторстве с другими известными писателями-фантастами. Последняя книга о Стальной Крысе вышла лишь два года назад.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 г. в городе Стэмфорд (штат Коннектикут). Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские. Он учился в Нью-Йоркской художественной школе, проходил службу в ВВС США. В разные годы работал художником и редактором, а с 1956 г. стал профессиональным писателем. Долгое время жил в Мексике, Дании, Италии. Последние годы жизни провел в Ирландии.

Писатель являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 г. стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, навсегда вписавший в коллективное подсознание американцев фразу "Soylent Green is people!", и поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать