"Бульвар читателей": Почти как на берегах Сены

В прошедшие выходные Никитский бульвар принимал гостей: здесь проходила книжная ярмарка независимых издателей, придуманная умно и просто
Д.Абрамов/ Ведомости

«Бульвар читателей» – уже четвертая по счету ярмарка Альянса независимых издателей, главный организатор которой – магазин «Фаланстер» и его директор Борис Куприянов. И в этот раз, как и во все предыдущие, проводилась она действительно для читателей, соответственно – для людей. Книги продавались по очень низким издательским ценам, многие устраивали распродажи («все книги по 50 руб.»), акции («при покупке двух книг третья в подарок»).

Уже в первый день народ двинулся вдоль прилавков плотным потоком. Кто пришел сюда специально, а кто просто «проходил мимо» – было уже не так важно. И те и другие останавливались у палаток, листали как совсем свежие, так и исчезнувшие из продажи издания по философии и истории, биографии и научпоп – торговали на бульваре в основном нон-фикшн.

Кто-то садился на лавки послушать беседу Сергея Гандлевского и Дмитрия Бака о смене поэтических эпох – встреча была приурочена к выходу мемуаров поэта «Бездумное былое» (М.: Сorpus). Кто-то терпеливо поджидал выступления университетского профессора Гасана Гусейнова – и не прогадал. Представляя свою новую книгу «Нулевые на кончике языка» (М.: ИД «Дело»), Гусейнов говорил об изменениях в языке, о том, например, что в этом году миллионы людей узнали, что означает «солея», и придали слову сакральный смысл – так появилось сочетание «священная солея». Под конец докладчик заметил, что как эпидемия для эпидемиолога, так и эпоха политических катаклизмов, а значит, и эпоха обновления языка – самое благодатное для исследователя время.

В целом публика на «Бульвар читателей» пришла пестрая – вот студенты-филологи, вот родители с колясками, вот оппозиционеры с листовками. Борис Акунин, Андрей Бильжо, Глеб Павловский. А вот интеллигентная старушка, глядя на книжки из серии «Прогулки по Москве» (М.: «Ключ-С»), указывает на одну из фотографий и сообщает: «В этом доме я родилась». Множество людей столпилось вокруг прилавка, где надписывал свои книги критик Лев Аннинский. У издательства Arsis Books появился Владимир Шаров, один из самых крупных, но не слишком знаменитых современных авторов, и тоже начал продавать свои романы. «Я рад, что после долгой работы, которую нужно было срочно закончить, вышел наконец на свежий воздух. Я вообще люблю этот бульвар, – рассказал «Ведомостям» писатель, – в отличие от парадного Пушкинского он камерный, вокруг жило и живет много моих друзей, было время, когда я ходил здесь чуть ли не каждый день». Рядом неожиданно вырастает и другой писатель, Петр Алешковский, заехавший сюда за книгами: «Замечательное мероприятие. Очень рад, что пришел. Насколько я понимаю, организовал его Борис Куприянов – мне вообще очень нравится, как этот человек работает. Он реально доносит специальные книжки людям, которым они интересны. Все это похоже на набережную Сены, где тоже идет книжная торговля, правда букинистическая».

Куприяновым остались довольны и издатели. «Будете писать, обязательно похвалите организаторов, – говорит Стелла Тухтарова, сотрудница московского «Академического проекта». – В девять утра, когда мы приехали с книгами, все уже было готово – палатки, прилавки. Даже паек нам выдали. И рекламировали эту ярмарку хорошо. Я воспринимаю ее как альтернативу ВВЦ». Руководитель PR-службы издательства «Розовой жираф» Светлана Дындыкина замечает, что это ярмарка необычная: «Впервые это история городского масштаба. Знаю, что раньше многие в День города стремились уехать из Москвы. Но сейчас они, наоборот, остались. Потому что стало понятно, что в эти выходные делать. Например, прийти на наш книжный бульвар. Это такая форма проведения городского досуга, по-моему очень удачная».

Что ж, осталось дождаться, когда эта форма станет традиционной, связанной не только с Днем города, но и с другими не менее достойными днями.