Где остановиться автокемперу в Европе

Помимо неизбежных кемпингов, есть фермы, где можно остановиться бесплатно
France-Passion.com
Встретят повсюду

Аналоги France Passion (www.france-passion.com) в других странах: Италия: www.fattoreamico.it Испания: www.espana-discovery.com Великобритания: www.britstops.com Швейцария: www.swissterroir.ch Бельгия: www.arsvivendivzw.be Цены Заказывать кемпер можно в России, но чаще применяется схема www.fly-drive, когда вы за свой счет летите в Европу, а там уже садитесь в арендованный заранее жилой трейлер. При аренде нужно оставить залог в 1500-1800 евро. Стоимость автомобиля на две недели примерно 1600 евро. В среднем путешествие по Европе обойдется в 140 евро в день. В эту сумму входят стоянки на кемпингах, бензин, газ (от него работают холодильник и отопление), залив чистой воды и слив грязной.

Для путешественника из России автокемперы или, как их еще называют, жилые трейлеры – «дома на колесах», на которых можно ехать куда глаза глядят и останавливаться где душе угодно, – скорее экзотика. Однако постепенно преимущества этого отдыха становятся очевидны для тех, кто предпочитает бывать не только в больших городах и их окрестностях, но и в живописных деревнях, пустынных долинах или на диких пляжах – словом, там, где нет гостиниц. Елена Московкина, директор кампер-клуба «Дороги» (www.kamperclub.ru), организующая путешествия по Италии для русских туристов, отмечает, что в прошлом году на сайт агентства ежедневно заходило не более 15 человек, а во время летнего сезона 2012 года бывало и по 70. Рост запросов на автокемпинг подтверждает и Павел Корчагин, директор российской туристической компании «Автотурист» (www.auto-tourist.ru), у которого этим летом количество запросов на автокемперы для путешествий по Европе на треть превысило прошлогодний показатель за аналогичный период.

Уровень масла

Однако не все любители путешествий на трейлерах знают, что останавливаться можно не только на платных кемпингах (хотя без них, конечно, не обойтись), но и на фермах, причем абсолютно бесплатно. Для этого необходимо стать членом клуба France Passion или одного из его европейских аналогов. France Passion, образованный в 1993 году, первым предложил следующую схему. На сайте www.france-passion.com за 29 евро можно купить ежегодно обновляемый гид-справочник с картами и адресами более чем 1700 французских фермеров (по данным на 2012-2013 годы), которые готовы не только принять автокемперов в своих владениях, но и угостить их продуктами собственного производства и показать хозяйство. Стоянка рассчитана на 24 часа, можно бесплатно пополнить запасы воды или за символическую плату подключиться к электричеству. Если сыр, вино, колбасы – что-то из того, что производится на ферме, – вам понравились, то можно это купить, причем совсем недорого. Таким образом путешественник получает бесплатную, удобную и охраняемую площадку для стоянки, а хозяин фермы – известность за пределами своего региона. «От туриста требуется только одно: быть приветливым, вежливым, не шуметь, не мусорить, – объясняет «Пятнице» генеральный директор France-Passion Марк Гийермен. – Ну и еще проявлять хоть немного интереса к местам, по которым он путешествует, фермерам это всегда приятно. Иногда завязываются даже дружеские связи. Лично я из года в год возвращаюсь на одну и ту же ферму в департамент Воклюз, потому что там помимо стоянки предлагают прекрасное мускатное вино «Бом-де-Вениз», такого больше нет нигде».

По образцу клуба France Passion в 2002 году образовалось итальянское сообщество Fattore Amico. Его основатели рассказывают на своем сайте, как им пришла в голову эта идея. Компания друзей на трех автокемперах путешествовала по Тоскане. Вдруг оказалось – страшное дело, – что у всех кончилось оливковое масло. «Вместо того чтобы ехать в супермаркет, мы обратились напрямую к производителям в окрестностях Сан-Джиминьяно. Масло оказалось отличное и дешевле, чем в магазине. Когда хозяева предложили нам попробовать их вино, мы не смогли отказаться. А потом поняли – как же ехать? Тогда Паоло и Альберта предложили нам остаться на ферме до утра. Так все и началось».

Приятно, что приезжают

Реймон Буржак и его жена Мари-Франс, хозяева альпийской фермы Сент-Круа-дю-Вердон в Провансе, уже несколько лет сотрудничают с France Passion и принимают у себя гостей в течение всего года. «Автокемперы – это, как правило, любознательные люди, которые любят природу, с ними легко общаться, – говорит Мари-Франс, – а угощать их – вообще одно удовольствие. У нас есть оливковое масло, лавандовый мед, паста из маслин, джемы, а в сентябре и октябре мы готовим наше фирменное блюдо – бруйяд – из яиц и трюфелей». Буржаки предлагают путешественникам стоянку в дубовой роще, причем на ней есть площадки для барбекю и игры в петанк. Одновременно остановиться на ферме могут пять автокемперов. Жанин Массбо, хозяйка сыроварни в департаменте Авейрон, признает, что сильно колебалась, стоит ли вступать во France Passion, поскольку на самой ферме рук не хватает. Однако первый опыт превзошел все ожидания: «Оказалось, это очень приятно, когда к тебе приезжают. Моя ферма приобрела известность, да и расположена она удобно – прямо на выходе с трассы. В результате мои доходы увеличились на 40-60 евро в день. Туристам особенно нравятся мои сыры из овечьего молока».

Точные координаты

Системный инженер Антон Поляков, его жена и двухлетняя дочка впервые отправились на кемпере этим летом по Франции. Антон заранее тщательно продумал маршрут путешествия, в чем France Passion ему очень помог. «Нас привлекла эта идея тем, что можно бесплатно останавливаться в живописных, не исхоженных туристами местах и наслаждаться деревенским колоритом», – говорит жена Антона Ксения. Больше всего семье понравилась горная ферма «Радость жизни», где разводили лам и где, кроме того, была детская площадка и много спортивного инвентаря, которым охотно разрешили пользоваться и гостям. Однако, по словам Антона, были и трудности. Во-первых, языковой барьер – лишь на одной из ферм говорили по-английски, а во-вторых, в гиде не приводятся координаты GPS, а это сильно облегчило бы поиск, ведь не ко всякому хозяйству в глубинке легко найти дорогу по указателям. «Пятница» переадресовала эти вопросы Марку Гийермену. Тот сказал, что 30% членов клуба France Passion – иностранцы, поэтому в справочнике помечено, говорят ли на ферме по-английски. Что же касается координат GPS, то никто еще не жаловался на их отсутствие, однако, пообещал Марк, в одном из следующих изданий это упущение будет исправлено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать