Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров

На выставке в Берлине показали последние новинки бытовой электроники

Где лучше хранить данные, как избавиться от лишних проводов и экономить электроэнергию в доме
Courtesy of Sergio Pirrone
И другие премьеры IFA

1. Samsung Galaxy Camera – одна из первых фотокамер, использующих операционную систему Android. Позволяет делать полноценные снимки, редактировать их и мгновенно отправлять в сеть. 2. Телевизор LG 84LM9600 с диагональю 84 дюйма, поддерживает 3D и новый стандарт четкости – UDTV, в четыре раза превышающий разрешение Full HD. Впечатляет также и цена – более 20 тысяч долларов. 3. Dell XPS One 27 Touch – это огромный (27 дюймов) «стационарный» планшетник с полноценным тачскрином, внешней беспроводной клавиатурой и устройством чтения дисков Blu-Ray. 4. Sony Vaio Duo 11 – ноутбук-трансформер: его можно использовать как планшетник и как обычный ультралегкий ноутбук с полноценной клавиатурой. 5. Телевизором компании Haier можно управлять с помощью глаз. Достаточно посмотреть на определенную точку экрана, медленно моргнуть – и выбрать нужную громкость или телеканал.

«Тут напрашивается аналогия с банком: где безопаснее хранить деньги – там или в домашнем сейфе? Вопрос здесь в надежности»

В Берлине 5 сентября завершилась Международная радиовыставка (IFA) – одна из крупнейших экспозиций бытовой электроники в Европе, на которой производители показывают свои последние достижения. Внимание специалистов и посетителей привлекли прежде всего новые телефоны, телевизоры, компьютеры и фотоаппараты, однако здесь было представлено и множество других бытовых устройств. Изучив ассортимент экспонатов IFA, «Пятница» выявила три основные проблемы, с которыми сталкивается нынешний потребитель, и изучила, как их решают производители.

Хранение данных

Где сохранить очередные несколько гигабайт фотографий, привезенных из отпуска? Как показать фильм, не переключая внешний жесткий диск от одного устройства к другому? На выставке было показано несколько гаджетов, позволяющих довольно изящно выйти из положения. К примеру, AirStash от фирмы Maxell – это карманный сервер, способный раздавать по беспроводной сети содержимое вставленной в него флеш-карты айпэдам, айфонам и другим портативным устройствам – до трех одновременно. Не требует специальной зарядки – достаточно воткнуть его в любой USB-порт, а аккумулятора хватает на 7 часов работы.

Seagate Goflex Satellite тоже не использует провода для передачи данных, которые хранятся на жестком диске объемом 500 гигабайт. Подключиться к нему можно по Wi-Fi, а поскольку гаджет оснащен внутренним аккумулятором, его можно брать с собой куда угодно и делить одновременно с восемью айпэдами, айфонами или компьютерами.

Самый основательный подход к проблеме хранения все возрастающих объемов домашних файлов продемонстрировал другой производитель винчестеров – Western Digital. My Book Live – это полноценный домашний сервер объемом до 3 терабайт, позволяющий создать «облачный сервис» в пределах одного дома. Устройство умеет отправлять медиафайлы (музыку, кино, фотографии) на телевизоры, медиаплееры, проигрыватели дисков Blu-Ray и даже игровые приставки. Кроме того, к нему можно подключиться по Wi-Fi, а также через интернет из любой точки мира. My Book Live оснащается собственным процессором, что позволяет автоматически делать резервную копию данных всех подключенных к нему компьютеров, а также синхронизировать всю медиатеку iTunes. По мнению PR-директора Google в России Аллы Забровской, у подобных устройств имеется один существенный недостаток: «Например, если сотрудник компании потеряет флешку или диск с конфиденциальной информацией, то ущерб может быть огромным. Поэтому облачное хранение – это в первую очередь безопасность: вы делитесь информацией только с теми, с кем посчитаете нужным». С ней согласен управляющий партнер компании Runa Capital Дмитрий Чихачев: «Пользователь ошибается, если думает, что хранить данные дома надежнее. Тут напрашивается аналогия с банком: где безопаснее хранить деньги – там или в домашнем сейфе? В дата-центрах имеется система резервного копирования данных, здесь поддерживается температурный режим, используется профессиональное оборудование, в то время как дома условия совершенно иные. Да, хранение большого объема данных в онлайне может обходиться в несколько сотен долларов в год, но стоимость этой услуги снижается, да и вопрос здесь не в деньгах, а именно в надежности», – уверен он.

Борьба с лишними проводами

«Мир уже начал избавляться от проводов – их количество в домах заметно сократилось, на смену им пришел Wi-Fi, а количество устройств, поддерживающих этот стандарт, будет только расти, особенно в крупных городах, где больше доступа к интернету», – уверен генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Борются с засильем проводов и производители более традиционной, некомпьютерной техники. Динамики Philips Fidelio A9 подключаются к любым устройствам, способным передавать музыку по Wi-Fi, – это может быть как домашний компьютер, так и устройство на платформе iOS или Android – достаточно скачать бесплатное приложение. Кроме того, динамики умеют подключаться к интернет-радиостанциям.

Yamaha тоже представила на IFA беспроводные динамики, но они прежде всего ориентированы на активную молодежь. Помещенные в прочный корпус с ручкой для переноски и с кнопками, защищенными от пыли, они подключаются к любым устройствам через Bluetooth, а питаются от обычной сети или шести батареек АА, которых хватает на 8 часов работы.

Приемник Logitech UE Smart Radio умеет комбинировать различные источники музыки в одном интерфейсе: интернет-радиостанции, другие музыкальные онлайн-сервисы, а также произведения, которые хранятся в цифровом виде на компьютере. У него цветной экран, на котором отображаются, например, обложки дисков. Но и это не все: управлять радиоприемником можно через смартфон и другие мобильные устройства, а еще он оснащен аккумулятором – музыку можно взять с собой, правда, только туда, где есть Wi-Fi.

О том, что производители серьезно взялись за борьбу с проводами, свидетельствует и наличие на выставке отдельной (хотя и не очень большой) категории экспонатов под названием «Без новых проводов». Это устройства, которые используют уже имеющиеся в доме провода (например, обычные электрические, которыми соединены розетки), чтобы передавать данные и создавать собственную домашнюю сеть. Для этого есть dLAN® 500 AVsmart+, которое вставляется в обычную розетку (при этом возможность использовать ее традиционным способом сохраняется), превращая ее в сетевой разъем. Это позволяет передавать видео качества HD, подключать игровые консоли и так далее. Достаточно воткнуть устройство в розетку, и оно самонастраивается, сообщая о состоянии сети с помощью световых индикаторов. «Использование обычных сетевых розеток для построения домашней сети – скорее всего, устаревающая технология из-за ограниченной пропускной способности. В будущем мы продолжим избавляться от проводов за счет развития стандарта передачи данных LTE, но пока его покрытие выборочное. Качественный скачок в этой области произойдет ближе к 2015 году», – прогнозирует Кусков.

Экономия электроэнергии

В розетку надо вставлять и гаджет, призванный решить другую актуальную проблему – снижения счета за электроэнергию. FRITZ!DECT 200 сочетает в себе функции «умного дома» и счетчика затраченной энергии. Им можно управлять через компьютер (например, запрограммировать так, чтобы торшер включался и выключался в определенное время суток в определенные дни – все это делается в том числе с помощью Google Calendar), а можно – через обычный домашний радиотелефон, поддерживающий стандарт DECT. А еще FRITZ!DECT может сообщить по электронной почте, сколько энергии потребляет прибор, который подключен к этой «умной розетке», что позволяет более рационально расходовать электричество.

Другой способ экономии – использование максимально энергоэффективной бытовой техники. На выставке показали сразу несколько устройств высшего класса энергоэффективности согласно принятой в Евросоюзе шкале – А+++. Именно к этому классу, в частности, принадлежит холодильник Liebherr CBPesf 4033, который потребляет в год 160 киловатт-часов. Отчасти такая энергоэффективность достигается за счет светодиодов: они не только более долговечны, но и лучше освещают полки и могут плавно загораться. Светодиоды используются и в новом холодильнике Samsung RL58GQERS, который также соответствует стандарту энергопотребления А+++. «Мы выпускаем все больше энергосберегающих бытовых приборов. Так, на выставке IFA мы представили новую серию компактных духовых печей, которая первой на рынке получила класс энергопотребления A+++. Я абсолютно уверен, что энергосберегающая тенденция будет только усиливаться как в мире, так и в России. А мы со своей стороны будем предлагать еще больше энергоэффективных решений для ответственного потребителя», – говорит Сергей Певнев, директор по маркетингу Samsung Electronics Russia. Стиральная машина AEG L98685FL не только соответствует этому классу энергоэффективности, но и потребляет электричества на 10% меньше, чем предусматривает верхний лимит этого стандарта. Ему же соответствует посудомоечная машина Miele G 5660 SCVi, которая к тому же может вымыть посуду, потратив всего 7 литров воды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать