Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Полусладкая О

Фильм "Особо опасны": Оливер Стоун притворился блондинкой

Боевик Оливера Стоуна «Особо опасны» (Savages) снят почти как реклама мартини – и это неожиданно изящный авторский ход
kinopoisk.ru

По всем приметам «Особо опасны» – привет 1990-м. Ядовитые цвета, зернистая пленка, быстрый монтаж, секс, кровь, наркотики и гармоничный любовный треугольник: Бен (Аарон Джонсон) любит Офелию (Блейк Лайвли), Чон (Тейлор Китч) любит Офелию, Офелия любит обоих, а Бен и Чон любят друг друга по-братски.

Все трое любят марихуану. Морпех Чон привез из Афганистана лучшие семена, ботаник Бен любовно вырастил из них лучшую в Калифорнии коноплю. У Бена и Чона честный малый бизнес: они уважают клиентов, а клиенты уважают их. Буддисту Бену не чужда благотворительность: он бесплатно дает траву онкологическим больным, а часть заработанных денег направляет голодающим африканским детям. Проблемы с законом решают компьютерный волшебник Спин (Эмиль Хирш) и коррумпированный агент ФБР Деннис (Джон Траволта). Проблемы, требующие применения силы, решает Чон.

И все это в самом деле похоже на рекламный ролик красивой жизни на Западном побережье США: вилла с видом на океан, упругие молодые тела, легкий бриз, жар желания. Только вместо бокала мартини – косяк на троих.

Дело в том, что эту историю нам рассказывает Офелия (Бен и Чон зовут ее просто О). И в этом главная прелесть фильма. Если в контексте морали «Особо опасны» занятны тем, что Оливер Стоун симпатизирует парням, торгующим легкими наркотиками, то в контексте киноискусства – тем, что Оливер Стоун снимает боевик с точки зрения блондинки.

Все здесь – ее и для нее. Ее Бен и Чон, преданные, мускулистые, загорелые (но не геи). Ее гедонизм и беспечность, ее нега. Ее кошмары: насильник с усами, жестокая брюнетка в красном.

Боевик начинается, когда Бен и Чон отказываются принять условия мексиканского наркокартеля, заинтересованного в поглощении их уютного бизнеса. Глава картеля Елена (Сальма Хайек) отдает приказ усатому громиле Ладо (Бенисио Дель Торо) похитить О. В ответ Бен и Чон сначала устраивают вооруженную засаду на броневик с Елениными миллионами, а затем похищают Еленину дочь. Чон вспоминает навыки, приобретенные на Ближнем Востоке, Бен забывает о буддизме и пацифизме. На войне как на войне. Легкие наркотики все равно ведут к тяжелым последствиям. Но эту неизбежную для жанра мораль Стоун так ловко прячет за фигурой рассказчицы, что кульминацией фильма становятся не сцены насилия, а неожиданная женская беседа по душам, в которой красная королева Елена говорит блондинке Офелии: «С твоей любовью, девочка, явно что-то не так».

В прокате с 13 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать