Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Райбман

Нобелевская премия по физике присуждена за методы измерения квантовых систем

Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Об этом сообщает официальный сайт нобелевского комитета. Премия присуждена за революционные экспериментальные методы, которые делают возможным измерение и манипулирование индивидуальными квантовыми системами, не разрушая их. В пресс-релизе отмечается, что до открытий лауреатов было невозможно непосредственно изучать свойства неустойчивых квантовых объектов.

Заведующий кафедрой квантовой физики в "Коллеж де Франс" и сотрудник "Эколь нормаль сюперьер" Серж Арош открыл квантовую декогеренцию. Он занимался проблемой взаимодействия квантовой системы с другими объектами и выяснением того, как меняется эта система со временем. В квантовой механике волна распределена по значительному объему, и поэтому даже находящиеся вдали от всех остальных объектов частицы могут взаимодействовать с окружающей средой. Этот эффект придется учитывать при возможном создании в будущем компьютеров, которые будут использовать квантовые объекты.

Работающий в Национальном институте стандартов и технологий NIST и Университете Колорадо в Болдере Уайнленд разработал метод нахождения и исправления ошибок данных, происходящих при квантовых вычислениях и при хранении кубитов.

В 2012 г. сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать