Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Петров|Александра Машукова

Как с пользой и интересно провести каникулы

Музейные маршруты, квест по этажам культурного центра ЗИЛ и другие развлечения для детей и родителей
Н.Давыдова
Фото: Н.Давыдова
Фото: Н.Давыдова

Фото: Н.Давыдова
Фото: Н.Давыдова

Реконструкторы исторических событий дадут желающим примерить настоящую кольчугу, помахать боевым мечом и сфотографироваться с викингом

Квест по этажам

Первым масштабным меро­приятием обновленного Культурного центра ЗИЛ станет фестиваль «День открытых миров». «Ничего подобного в Москве еще не было: мы собрали вместе любителей комиксов, исторической реконструкции и косплея – обычно они проводят свои фестивали по отдельности», – говорит автор концепции фестиваля художник Хихус. Посетителей ждет целый этаж, отведенный под самые разные настольные игры – от традиционных вроде го и монополии до самых экзотических. Хихус уверен, что на этом этаже одинаково интересно будет и детям, и их родителям. Также в программе выставка комиксов и манга (можно не только посмотреть, но и научиться рисовать) и косплей-шоу (дефиле любителей перевоплощаться в героев японских мультфильмов). Кроме того, дети, объединившись в команды, будут бегать по этажам, разгадывая загадки и ища специальные коды, – устроители этого квеста решили обыграть богатую историю здания, в котором проходит «День открытых миров». Реконструкторы исторических событий дадут примерить настоящую кольчугу, помахать боевым мечом и сфотографироваться с викингом. А в рамках Большого фестиваля мультфильмов в Лектории будут показаны несколько анимационных программ, в том числе «Низенький принц» – с французской детской анимацией. «Для меня это эксперимент: мы включили в программу максимум самых разнообразных событий. Посмотрим, что получится, и в следующем году подкорректируем программу – с подростками и детьми заранее что-либо предвидеть невозможно», – говорит Хихус.

3-5 ноября, Культурный центр ЗИЛ, www.zilcc.ru

Одними руками

Краковский Театр фигур в Москве уже бывал – в прошлом году играл в «Мастерской» спектакль «Запах слонов после дождя», а в «Гараже» показывал научный перформанс для детей. Существующий с 2006 года театр вообще силен своими необычными воркшопами с участием не только актеров, но и циркачей, певцов, мимов. Вот и на этот раз труппа сыграет в Москве спектакль «Артистическое рукоделие» – череду сценок, показанную исключительно при помощи рук. Но главное – проведет программу для детей от 6 лет, состоящую из трех мастер-классов. Первый будет посвящен пантомиме: актер Тадеуш Дулаверский из вроцлавского Театра пантомимы расскажет о том, что это за искусство, и в конце поставит с участниками небольшое пластическое действо. Потом основатель Театра фигур Дагмара Жабская познакомит с теневым театром, его историей и современными технологиями и предложит подготовить этюды. А третий мастер-класс актриса Алла Масловская по­святит теме театра рук и вместе с детьми изобразит множество персонажей. По словам арт-директора по театральным проектам «Мастерской» Станислава Шаповалова, для клуба дружба с польскими артистами не случайна: «Театр фигур специализируется на программах, рассчитанных прежде всего на развитие художественного воображения детей, пробуждение у них чувства творческой свободы. Мы же стараемся показывать спектакли как раз таких маленьких, необычных, экспериментальных трупп, которых очень много в Европе и сравнительно мало у нас. Поляки сами предложили нам дополнительную программу, специально ее разработали – и нам показалось важным, чтобы зрители увидели этот театр изнутри, поняли, как это делается».

9-10 ноября, театр-клуб «Мастерская», www.mstrsk.ru

Печать в виде лапы

Сразу 20 музеев принимают участие в фестивале «Детские дни в Петербурге». Основная часть программы «12345 – я иду искать!» – это несколько игр-путешествий, каждая из которых объединяет три-четыре музея. На входе в музеи посетителям будут вручать специальный путеводитель с заданиями и картой: пройти можно будет как весь маршрут (и получить за это диплом), так и какую-то его часть. Маршруты предназначены для детей разных возрастов. Один из них предлагает взглянуть на повседневные вещи как на будущие музейные экспонаты, почувствовать себя воспитанником Академии художеств в XVIII веке или модельером XIX века. Проводником станет герой-талисман фестиваля Лев Понарошку, а в каждом музее на карте будут ставить печать в виде львиной лапы – музей посещен, пора в следующий. В этом году впервые заработает и виртуальный музей «Как поживаете?» – дети смогут самостоятельно пополнить его коллекцию фотографиями предметов, с которыми у них связаны интересные истории. Будет и обширная параллельная программа со множеством мастер-классов, встреч и игр: посетителям расскажут о связи кошек и физики, предложат сделать профессиональную модель трамвая своими руками, спасти бедствующую арктическую экспедицию на ледоколе «Красин» (вход на борт в спортивной обуви), поработать в бюро находок и изготовить собственную комнату смеха в Музее-квартире М. Зощенко. В программе специально сообщается, насколько тот или иной музей доступен для посетителей с ограниченными возможностями. Любой ребенок сможет стать членом детского совета экспертов, оставив свой отзыв о фестивале в специальном экспертном листе. Организаторы намерены внимательно изучить все мнения и учесть их на будущее, а авторов наиболее содержательных отзывов пригласят на особую музейную встречу и вручат подарки.

2-18 ноября, Санкт-Петербург, www.museum12345.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more