Ежегодно в открытую продажу поступает около 300 частных островов

Кто и для чего приобретает такую экзотическую недвижимость, сколько стоит спокойная жизнь вдали от суеты мегаполиса и может ли бизнес на “кочках” в океане приносить доход?
getty images / fotobank

Этим летом компания Knight Frank выставила на продажу частный островок у западного побережья Ирландии с роскошным домом, вертолетной площадкой, яхтенным причалом, конюшней и полем для крикета по бросовой цене — всего $4,611 млрд. 65 акров (26,3га) земли, расположенные недалеко от материка в районе графства Мэй, принадлежат египетско-ирландскому бизнесмену Надиму Садеку. Остров он покупал исключительно для себя и не планировал извлекать из этого приобретения какую-нибудь прибыль. Теперешние финансовые трудности вынуждают бизнесмена искать себе другое пристанище, и, по его словам, рыночная цена этого объекта вполовину меньше того, что ему пришлось вложить в чудо-остров. Сейчас в раю Садека есть электричество, пресная вода, Интернет, большой дом (в котором могут комфортно разместиться 30 человек) с танцевальным залом, спортивным комплексом, кинотеатром и библиотекой, собственная вискарня, конюшня и несколько хозяйственных построек.

Агент по недвижимости из Knight Frank Гариент Грант отмечает, что предложение вызвало на рынке интерес: “Уже было несколько просмотров, но реального покупателя пока нет. Пожалуй, до такой покупки надо дозреть, ведь частный остров — это самое экстравагантное приобретение на рынке недвижимости”.

Наряду с другими 364 островами, расположенными у берегов Атлантики, благоустроенный кусочек суши Надима Садека хоть ироскошный, но далеко не самый экстравагантный. В той же Ирландии, например, продается земля с собственной колонией тюленей. Ну чем не экзотика?

Островной девелопмент

Одни выбирают романтичный остров для своего удовольствия, другие становятся собственниками, отдавая дань моде и престижу, третьи — в поисках подходящего места для бизнеса.

Ценовой диапазон на рынке недвижимости огромный — от$30000 до $100 млн. На формирование стоимости острова влияет множество факторов: его размеры, расположение и окружение, удаленность от материка, климат, наличие коммуникаций (воды и электричества). Наибольшей популярностью в мире пользуются объекты, расположенные в Карибском бассейне и Тихом океане. Они же считаются и самыми дорогими. Самые демократичные по цене варианты необитаемых островов (от$30000) можно найти у берегов Турции и Хорватии. Наши соотечественники по большей части отдают предпочтение побережью Франции, Италии или Испании.

Тест на совместимость

Купить остров не сложно — процедура сделки такая же, как исобычной жилой недвижимостью. Но в каждой стране есть свои “национальные особенности”. В Хорватии, например, для того чтобы купить остров, необходимо зарегистрировать фирму. В некоторых странах Карибского бассейна частные участки суши представляют собой свободную экономическую зону (где владельцы освобождаются от уплаты налогов на имущество и даже могут зарегистрировать собственное островное государство). Страны Азии свои острова предпочитают не продавать, а сдавать в аренду (максимум на 50лет). Филиппины и Индонезия предоставляют земли в бесплатную аренду девелоперам на условиях инвестиционного договора. Но для всех частников в любом государстве обязательным условием является сохранение окружающей среды. Экологи предъявляют весьма серьезные требования (как юридические, так и финансовые) к владельцам этой недвижимости.

Строительство дома-мечты на диком острове стоит очень дорого. В десятки раз дороже, чем на материке. На отдаленный участок суши необходимо доставить строительные материалы, обеспечить водоснабжение, канализацию, провести электричество, Интернет. Ежемесячные расходы на техническое обслуживание и содержание острова исчисляются десятками тысяч долларов. Суммы огромные, поэтому многие собственники поневоле становятся ленд-девелоперами, рантье или предпринимателями.

Островной бизнес традиционно строится на индустрии гостеприимства. Пятизвездочные отели и роскошные бунгало растут здесь как грибы после дождя. Можно построить взлетно-посадочные полосы или вертолетные площадки или заняться сельским хозяйством и высадить плантацию кокосовых пальм, а можно выращивать жемчуг. В раю можно все!

Но, прежде чем развивать бурную деятельность, проверьте, созданы ли вы с островом друг для друга. Отправляйтесь туда на неделю-другую или возьмите его в аренду, и если спустя 10дней вы решите, что такое времяпровождение вам подходит, то можно приступать к реализации своего плана.

“Арендовать небольшой остров с инфраструктурой можно от $10000 в сутки. Цены на долгосрочную аренду неразработанного острова на Мальдивах начинаются от $3 млн и доходят до $100 млн в год”, — отмечает Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton.

Основной инстинкт

В числе владельцев частных островов много богатых и знаменитых людей: Клаудиа Шиффер, Мел Гибсон, миллиардер Пол Аллен и другие. Занятно, что все они практически одновременно решили выставить свое островное состояние на продажу. Певица Селин Дион продает остров в Канаде с небольшим замком во французском стиле в придачу за $30 млн. Миллиардер, американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен готов уступить потенциальному покупателю кусочек суши размером 118 га недалеко от Сиэтла с роскошным домом, взлетно-посадочной полосой и причалом для яхт всего за $13 млн.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, подтверждает, что сейчас рынок островной недвижимости находится встагнации. “Покупки практически не совершаются, — рассказывает он, — при этом снижения цен не отмечается, так как это тот вид объектов, которые хорошо продаются только в период экономического бума. Владельцы просто выжидают время”.

Тем временем многие участки суши томятся на рынке годами, ожидая своего покупателя. Так остров Аллен у побережья штата Вашингтон впервые появился на рынке за $25 млн в 2005 году. Пока объект экспонировался, он заметно потерял в цене. Сейчас владельцы просят за него “всего” $13,5 млн.

“Экзотическая островная недвижимость — штучный товар, и на него никогда не было большого спроса, равно как и большого предложения. Но на сегодняшний день предложение островов даже превышает спрос, — говорит Екатерина Тейн из Chesterton.- Атот небольшой спрос, который есть со стороны обеспеченных клиентов, относится в первую очередь к островам с инфраструктурой”.

Тем не менее, считают эксперты, будущее у таких объектов все же есть. “Когда мировая экономика выйдет из депрессии, примерно через 3-5 лет, такая экзотика снова будет востребована”, — уверен Индриксонс.

Эта публикация основана на статье «Новые робинзоны» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 6.11.2012, № 210 (3224).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать