Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Спасти ярмарку

Какой мне быть? – спрашивает ярмарка

Тринадцатого марта на ВВЦ открывается традиционная весенняя выставка-ярмарка «Книги России». В последние годы этот форум, собирающий не только столичных, но и региональных издателей, заметно терял в весе. Вменяемые события в его программе шли на убыль, а книжные стенды все активнее теснились прилавками с открытками и прочими не способствующими прибавлению покупателей книг товарами.

Все это в конце концов осознали и сами организаторы и в этом году назвали ключевым «трендом» выставки вопрос «Какой быть национальной книжной ярмарке?» (этому будет посвящена и отдельная дискуссия). Пригласили даже «кризисного менеджера», в роли которого выступит Альянс независимых издателей и книгораспространителей, ставший и центральным экспонентом ярмарки.

Альянс сосредоточится не только на проклятом вопросе, он предложит и собственную программу встреч и дискуссий. Обсуждаться на них будут формы существования как совсем маленьких московских книжных магазинов (на примере лавки «Ходасевич»), так и нестоличного книжного для интеллектуалов – этому посвятят свое выступление создатели пермского «Пиотровского». Помимо обсуждения цеховых тем, на площадке «Альянса» произойдут события, любопытные и «всем заинтересованным лицам», на которых обрушится, в частности, целый каскад презентаций: Лениздат, издательство Ольги Морозовой, «Ад маргинем пресс», «Фаланстер», «Европа», «Лимбус пресс» поделятся ближайшими издательскими планами.

Речь пойдет и о судьбах книг в пространстве книжных хранилищ. Соучредитель московского магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и петербуржец Николай Солодовников расскажут о том, как изменить современные библиотеки – сделать их более посещаемыми, дружелюбными и современными.

Так что на этот раз у посетителей ярмарки есть шансы провести время с пользой. Заодно, кстати, познакомиться и с лишь осваиваемым в России жанром буктрейлера – ролики победителей и участников первого в отечестве конкурса буктрейлеров будут крутить каждый день прямо на плазменной панели фойе 57-го павильона.

До 17 марта, ВВЦ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать