Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Революция электрокниг

Роман «Музей революции»: Эксперимент Александра Архангельского завершен

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер «Разговор книгопродавца с поэтом». Обсуждались судьбы бумажных и электронных книг в России на материале результатов эксперимента, который провел известный литератор и телеведущий Александр Архангельский. Архангельский продавал свой новый роман «Музей революции» в несколько этапов. Сначала только в электронном виде, затем в сокращенном и общедоступном в журнале «Октябрь», после чего выпустил в АСТ бумажную книгу и вскоре выложил ее в открытом доступе. Купивших электронные копии оказалось 2000, бумажные – 3000. Тираж «Октября» – 4000, но, так как на него подписаны сотни библиотек, читателей романа, возможно, оказалось больше.

Сам Александр Архангельский так прокомментировал «Ведомостям» эти цифры: «Эксперимент показал, что пока что мы в самом начале большого пути. Когда-нибудь эти цифры покажутся нам смешными. Но для сегодняшнего рынка электронных книг, который мал и на 90% состоит из ворованного контента, это отлично. Все это указывает и на то, что наш рынок очень заинтересован в том, чтобы на него выходили авторы умеренно интеллектуальной прозы. Денег на этом они пока не заработают, но дорогу к сегодняшнему читателю найдут. Завтра это обернется и большими тиражами».

Как сообщил на недавней конференции «Книгобайт» гендиректор мегамаркета электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев, рынок электронных книг в России активно развивается – по сравнению с прошлым годом его объем увеличился почти в два раза, дойдя до 250 млн руб., что, по подсчетам специалистов, составляет 0,35% объема российского книжного рынка. На этом фоне почти 30% проданных электронных копий романа Архангельского выглядят настоящей революцией электрокниг.

По прогнозам продавцов электронных книг, рынок будет расширяться и дальше. Не исключено, что еще и благодаря кампании «Читай легально», которую в начале апреля запустила Роспечать совместно с издательством «Эксмо», интернет-магазином «ЛитРес» и другими игроками рынка. Цель кампании – борьба с книжными пиратами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать