Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Гэтсби не железный

Топ-10 в кинотеатрах США: Гэтсби великий, но не железный

Экранизация «Великого Гэтсби» пошатнула «Железного человека – 3», но не свергла его с вершины американской прокатной таблицы

Европа увидит нового «Гэтсби» завтра – экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, сделанная Базом Лурманом, откроет 66-й Каннский кинофестиваль. А в Америке фильм уже вышел на кассовый бой с непобедимым «Железным человеком», собравшим за две недели $284,89 млн. Конечно, классике из школьной программы в какой угодно поп-обработке не побить суперкомикс: «Великий Гэтсби» занял вторую строчку таблицы. Но с блестящим результатом $51,1 млн. Это лучший старт в карьере База Лурмана – за один уикенд «Гэтсби» заработал в Америке немногим меньше, чем «Мулен Руж» за весь прокат ($57,38 млн). У Леонардо Ди Каприо, сыгравшего Гэтсби, это второй стартовый результат после «Начала» (2010). И наконец, среди фильмов, собравших больше всего на второй позиции прокатной таблицы, картина Лурмана стала третьей, уступив лишь «Послезавтра» Роланда Эммериха ($68,7 млн) и «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи ($62,3 млн), – эти хиты тоже боролись с суперхитами: «Послезавтра» проиграло «Шреку-2», а «Шерлок Холмс» – «Аватару».

Аудитория «Великого Гэтсби» была преимущественно женской (59%) и взрослой (69% зрителей старше 25 лет). На выходе публика ставила фильму среднюю оценку «В» по шкале CinemaScore. Но даже в худшем случае итоговые американские сборы «Великого Гэтсби» должны составить около $120 млн, предрекают аналитики кинорынка – а для романтической драмы это отличный результат. Единственным негативным моментом в бодрых рапортах о премьерном уикенде фильма стала слабая отдача 3D-версии (всего 33% сборов) – публика сочла, что классика лучше смотрится плоской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more