Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: Натюрморт – формально

«Натюрморт»: Выставка современной голландской фотографии бодрит

Одна из самых веселых выставок сезона – «Натюрморт – современная голландская фотография»
Картофель. © А. Бломмерс и Н. Шумм

Старые голландцы в классических натюрмортах – славе мирового искусства – ставили перед собой не только формальные живописные задачи, предметы у них всегда что-то обозначали: мясо – бренность плоти, вино – Христову кровь. Современные голландские фотографы с предками в многозначительности не соревнуются, жанр натюрморта для них – повод для иронии и формотворчества.

Нельзя сказать, что все работы на выставке, привезенной из Музея фотографии Амстердама в Московский дом фотографии, забавные, но такие задают тон. Дуэт Лернерт и Зандер показывает видео, где бытовые предметы вступают друг с другом в опасные отношения (говорящее название «Месть шампанского»), но вот их «Прокрастинация Франка Хутаппельса» – как раз о скоротечности земной жизни: на фоне бокала, сигареты и стаканчика с карандашами закадровый голос перечисляет, как много дел надо сделать прямо сейчас.

Бодрости выставке добавляют не только сюжеты, но и цвета – она исключительно яркая, красочная. Румяное яблоко (вообще-то символ грехопадения) на фотографии Уты Эйсенрейх снято на таком синем фоне, что выглядит просто вызывающе. Формальные упражнения, легкая игра ума, демонстративная яркость – современный голландский натюрморт создан для глаза, привыкшего к четкости изображения на мониторе.

Только одна работа на выставке выделяется из общего жизнерадостного ряда – она черно-белая, нечеткая и некрасивая, это серия Пола Катнера «Вагина». Явный чужак на празднике цвета и формы, цветов и овощей, эта короткая – две увеличенные фотографии – серия напоминает о существовании темных, лунных – не солнечных – сторон жизни. И кажется не грубо натуралистичной, а таинственной.

До 14 июля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать