Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Классиков нет

«Большая книга» – короткий список

Объявлен короткий список литературной премии «Большая книга». По сравнению с лонг-листом, в котором было 35 книг и одна рукопись, он сжался до 11 позиций

В шорт-листе предсказуемо оказались самые обсуждаемые новинки сезона – историософский и провокационный «Красный свет» Максима Кантора, мистико-постмодернистский «Лавр» Евгения Водолазкина, сатирические «Немцы» Александра Терехова (уже получившие другую премию – «Национальный бестселлер»), а также несколько громких дебютов – «Маша Рèгина» 31-летнего Вадима Левенталя, «Обращение в слух» тележурналиста Антона Понизовского. Произведения различны по жанрам: представлена как «классическая» беллетристика – исторический роман «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, посвященный великому таджикскому поэту X века Рудаки, и «женский» роман «Тётя Мотя» Майи Кучерской (коллектив «Ведомостей» поздравляет коллегу), так и сочинение Дмитрия Данилова «Описание города», отчасти наследующее традициям французского «нового романа» и авангардистской прозы Леонида Добычина («зашифрованного» в этой книге), и «вербатим» Понизовского, т. е. запись разговоров конкретных людей. А также беллетризованная биография Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева».

В этом году в шорт-листе нет живых классиков: Эдуард Лимонов оказался отсеян еще на стадии лонг-листа, остальные не пробились в шорт-лист, так что самым маститым финалистом оказался 58-летний Юрий Буйда с «кафкианским» романом «Вор, шпион и убийца». Особенно заметно это в сравнении с прошлым годом, когда главная премия досталась 93-летнему патриарху Даниилу Гранину.

Как и раньше, подавляющее большинство авторов – 9 из 11 – проживают в двух российских столицах, Москве и Петербурге. Исключениями стали Анна Матвеева и Сергей Беляков из Екатеринбурга – города, претендующего, таким образом, на звание третьей литературной столицы России.

В рамках церемонии состоялась также презентация новой премии, носящей имя скончавшегося в 2009 году писателя, философа и религиоведа Александра Пятигорского. Премия поощрит «философские романы», т. е. «романы идей, а не людей». Что под этим подразумевается, организаторы вскоре разъяснят отдельно.

Финал же «Большой книги», в котором определится тройка призеров, пройдет не позже конца ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать