На экраны выходит мужской фильм, где единственную роль играет Том Харди

В картине «Лок» ничего не происходит, но от него невозможно оторваться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Фильмы одного актера

1. «Тайная честь» реж. Роберт Олтман, 1984 Филип Бейкер Холл играет бывшего президента США Ричарда Никсона: проникновенный и жестокий портрет. 2. «Луна 2112» реж. Дункан Джонс, 2009 Сэм Рокуэлл в роли астронавта и его двойников-клонов - пост­модернистская вариация на тему «Космической одиссеи». 3. «Погребенный заживо» реж. Родриго Кортес, 2010 Райан Рейнолдс переживает кошмар в духе По: шофер, работающий по контракту в Ираке, проснулся в гробу. 4. «Ариран» реж. Ким Ки Дук, 2011 Режиссер играет себя в фильме-исповеди, завершающемся самоубийством, и поет давшую фильму название корейскую народную песню. 5. «Не угаснет надежда» реж. Джей Си Чендор, 2013 Роберт Редфорд в роли героиче­ского моряка-одиночки, терпящего кораблекрушение.

Весь фильм на экране один актер. Он не показывает чудес техничности, не бегает и не танцует - вообще почти не двигается, поскольку ведет машину. Раздвоением личности тоже не порадует, хотя по­сторонние голоса будут звучать почти постоянно, из мобильного телефона. Он остается самим собой. Именно в этом сюжет картины. Его зовут Айван Лок, о чем он будет напоминать каждому по­звонившему. Так, для надежности, называется и фильм - «Лок».

Рискованной экспериментальной картине обеспечено внимание зрителя. Ведь артист, на которого сделана ставка, - талантливый британец Том Харди. Прогремевший в эпатажном «Бронсоне», драйвовом «Рок-н-рольщике» и задумчивом «Шпион, выйди вон!», он получил всемирную известность в блокбастерах Кристофера Нолана - «Начале» и третьем «Темном рыцаре», где сыграл роль харизматичного антигероя Бэйна. Там не было видно его лица: только мускулатура, пластика и искаженный голос. В «Локе», фильме по-британски сдержанном, все наоборот - только лицо и речь.

От исполнителя единственной роли зависит многое, но от сценария - вообще все. Неудивительно, что создатель «Лока» Стивен Найт известен как первоклассный драматург, писавший для Стивена Фрирза и Дэвида Кроненберга, а год назад дебютировавший в режиссуре «Эффектом колибри», где даже Джейсон Стэтхем показался не суперменом, а человеком. Изобретательный и многоплановый «Лок» - следующая попытка ответить на вопрос о месте так называемого настоящего мужчины в высокотехнологичном мире.

Айван Лок - обычный человек: инженер, сотрудник строительной корпорации, примерный семьянин, который этим самым вечером должен был отправиться домой, смотреть с женой и сыном футбольный матч. Внезапно оказалось, что женщина, с которой Лок переспал однажды, беременна от него и вот-вот родит. Она одинока, рассчитывать ей не на кого, кроме Лока. Весь фильм он едет по шоссе в Лондон, к ней, пытаясь раздать все долги и решить дела по телефону. Он теряет работу, расстается с женой, но не сворачивает с дороги и не изменяет ни на секунду единственному качеству, которым гордится: честности. Второй главный герой здесь - зеркало заднего вида, то самое «зеркало для героя», перед которым Лок отказывается врать. Именно это - способность сказать правду и взять на себя ответственность - делает, как выясняется, человека героем.

И Стивен Найт, и Том Харди осознали это, испытали на себе и сумели доказать зрителю. Именно поэтому полтора часа «Лока» проходят так быстро: минималистский фильм - один из самых увлекательных в этом году.

С 26 июня в кинотеатрах Москвы и Петербурга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more