Все больше дачников интересуются домами в 100 км от МКАД

Долгая дорога компенсируется хорошей экологией и умеренными ценами
Дмитрий Коробейников / Photoxpress

Дальние дачи - недвижимость в 100 км от Москвы и дальше - становятся все более популярными: по сравнению с прошлым годом число желающих приобрести дом или землю в двух-трех часах езды от столицы увеличилось на 30%, подсчитали в компании «Метриум Групп». Такое расстояние теперь не воспринимается как сдерживающий фактор. «Девелоперы, поняв это, стали осваивать соседние с Московской области - Тульскую, Владимир­скую, Тверскую, Калуж­скую. Там сейчас появляется все больше коттеджных поселков. При этом наибольшим спросом пользуются те, что расположены на “быстрых” шоссе, ведь время, затраченное на одно и то же расстояние на разных трассах, может существенно различаться», - рассказывает директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов.

Пока такие варианты чаще всего интересны семьям с маленькими детьми или пенсионерам. Когда семья Саркисовых решила строить дачу, землю стали искать не ближе 100 км от Москвы - подальше от высоток, шумных трасс и тяжелых производств. В итоге был выбран участок недалеко от Переславля-Залесского. В объявлениях о поиске дома на расстоянии 250-300 км от Москвы многие дачники указывают, что хотели бы поселиться в тихом месте с минимальной инфраструктурой и в стороне от туристических потоков. При этом, как отметили в компании «Метриум Групп», порядка 30% покупателей рассматривают «дальние» дачи не только как место летнего отдыха, но и как альтернативу городской квартире. «Есть люди, которые планируют организовать себе усадебный образ жизни - соответствующий дом, несколько гектаров земли, где впоследствии можно заниматься разведением животных и проч. И конечно, спрос формируется за счет тех, кто предпочитает отдых и долгосрочное проживание в заповедных местах (Валдай, Селигер и другие), поясняет руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. В цене дачи, расположенные вблизи озер и рек. Например, на Ленинградском шоссе: поселки на Волге, Селигере, Валдае. Далее следует Рязанское шоссе - на берегах Оки.

В среднем земельные участки далее 100 км от Москвы стоят от 10 тысяч рублей за сотку - верх­ний предел может достигать нескольких сотен тысяч, это касается участков в смежных с Московской областью регионах, где есть свои «элитные места». Вблизи особых природных объектов цены выше на 30%. Их уровень зависит не только от близости леса, водоема, но также и от возможности провести коммуникации. Если в 10 км по Волоколамскому шоссе 6 соток предлагаются за 3,5 млн рублей, то за 100 км от МКАД с практически аналогичными характеристиками участок будет стоить в несколько раз меньше. В поселке «Богатый лес», 110 км по Горьковскому шоссе, стоимость сотки начинается от 5 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, из-за плотной застройки ближнего Подмосковья дачники все активнее будут уезжать на внушительные расстояния от Москвы. По мнению Дениса Бобкова, эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. «В связи с изменением в том числе географии загородного рынка Подмосковья и расширением границ удаленности от МКАД в перспективе дальние дачи не потеряют, а приобретут дополнительный интерес. Более того, эти объекты могут значительно повысить свою ликвидность за счет развития транспортной инфраструктуры, в том числе малой авиации. Помимо транспортных опций необходимо наладить вопрос с коммуникациями (отсутствие дорог, электричества и газа - наиболее острые проблемы для таких участ­ков)», - рассказывает Денис Бобков. «В ближайшие 3-5 лет сегмент дальних дач, безусловно, вырастет. Минимум на 2-3%», - считает генеральный директор компании «Родные земли» Сергей Мазенков.

Что стоит

Что стоит

увеличить

Селигер

В деревне Куряево в 10 км от озера Селигер участок площадью 10 соток с электричеством, возможностью подключения газа и круглогодичным подъездом предлагается за 1 млн рублей. Такая же по размеру территория в городе Осташков (380 км от Москвы) выставлена на продажу за 1,5 млн рублей. Участок находится рядом с парком в историческом центре города. Коммуникации по границе участка, газ.

Ока

Здесь стоимость земельных участков в составе коттеджного поселка «У Оки» (120 км от Москвы) начинается от 115 тысяч за сотку. В поселке есть электричество, возможно подключиться к газу, в пешей доступности река и лес. Если близость к воде не так важна, в 10-15 км отсюда можно купить 15 соток за 500 тысяч рублей в деревне Теряево.

Валдай

Одно из самых популярных направлений (440 км от Москвы). На берегу озера Боровно в Окуловском районе в границах Валдайского национального парка можно купить 15 соток за 550 тысяч рублей (электричество в 20 м от границ участ­ка). В Валдае 6 соток вблизи озера обойдутся в 480 тысяч рублей.

Волга

На Волге 15 соток в деревне Шарлаево (190 км от Москвы) продаются за 500 тысяч рублей. Деревня находится в 10 км от города Зубцов. Недалеко от участка протекает речка. Электричество на границе участка. В деревне Сельцо Тверской области (220 км от Москвы) стоимость земельного участка в пешей доступности от Волги составит 22 тысячи рублей за сотку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать