Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Супергерои приросли деревом и енотом

В фильме «Стражи Галактики» супергерои приросли деревом и енотом

Фантастическая комедия «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) знакомит нас с очередной командой супергероев из комиксовой империи Marvel. Ну, здравствуй, дерево, привет, енот
С такими героями галактика может, конечно, спать спокойно
kinopoisk.ru

Вероятно, это не совсем та галактика, в которой живут Железный человек, Невероятный Халк, Тор, Капитан Америка и другие Мстители. И совсем не та, где скачет Человек-паук. А также не та, где борются за права мутантов Люди Икс. Потому что никто из этих персонажей в новый кинокомикс не залетает, во всяком случае пока.

Тут свои герои, хотя и они неизбежно напоминают наших добрых старых знакомых из разных фантастических эпопей. Например, космический воришка Питер Куилл (Крис Пратт), которого в детстве похитили и дурно воспитали инопланетяне, очевидно, дальний родственник авантюриста Хана Соло из «Звездных войн» и вспыльчивого пилота Кирка из «Стартрека». Покрытый шрамами и татуировками туповатый здоровяк Дракс (Дейв Батиста) напоминает Халка, несмотря на то что тот слывет большим интеллектуалом. Из женщины-бойца Гаморы, если перекрасить ей кожу из зеленого в синий цвет и дорисовать хвост, выйдет натуральный аватар, тем более что играет эту героиню все та же Зои Салдана.

Оригинальных супергероев лишь два, и они составляют такую же комическую пару, как, например, роботы C3PO и R2D2 в «Звездных войнах». Первый - человекообразное дерево, которое умеет говорить «Я есть Грут» (голосом Вина Дизеля, причем и по-русски тоже). Второй - болтливый енот по прозвищу Ракета, наполовину киборг, специалист по тяжелому вооружению (за него в оригинале шпарит Брэдли Купер, третий в списке самых высокооплачиваемых голливудских звезд последнего года). Первые издания «Стражей Галактики» вышли из печати в 1969 г., но енот появился в комиксах Marvel только в 1976-м под именем Rocky Raccoon - по одноименной песне The Beatles. И хотя теперь Ракете придется завоевывать популярность заново, надо честно признать: вы пойдете смотреть эту космическую эпопею главным образом ради енота.

Описывать сюжет вряд ли имеет смысл, но если в двух словах, то есть одна штуковина, дающая суперсилу и супервласть. Ее случайно спер воришка Питер Куилл, поэтому все за ним гоняются. А так как никто из героев не чтит уголовный кодекс, все оказываются в галактической тюрьме, и это начало прекрасной дружбы. Штуковину, понятно, хотят и суперзлодеи, мечтающие, как обычно, разрушить пару-тройку миров, а остальные подчинить своей черной воле. Но зла в «Стражах Галактики» решительно не хватает: самый ужасный межгалактический парень загримирован примерно как участник группы Kiss и дерется с помощью не слишком изобретательных спецэффектов.

Добро показывает в бою более интересные суперспособности, Грут особенно крут. И вообще, как аттракцион «Стражи Галактики» функционируют исправно, а никакой другой задачи у них нет - что после большинства новейших супергеройских комиксов, претендующих на осмысление всех мировых проблем, скорее плюс, чем минус. Ядовитые цвета, попугайские костюмы, непрерывная долбежка спецэффектов и сборник хитов 1970-1980-х, который таскает с собой на допотопной кассете герой Пратта, делают фильм похожим на дискотеку. Отдельные детали дизайна, возможно, прекрасны, и хотелось бы разглядеть их получше, но они проносятся мимо зрителя с космической скоростью. А паузы заполнены попытками главных героев шутить, и по большей части это парный конферанс енота и дерева, к которым режиссер Джеймс Ганн и другие создатели фильма относятся с особой теплотой, потому что немного встречается в комиксах таких нелепых представителей фауны и флоры. А с другой стороны, это такое форменное жульничество (запусти енота в космос и заработай миллионы), что покупаться на него неловко. Но это если вы взрослые, а «Стражи Галактики» вообще-то для детей.

В прокате с 31 июля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать