Вальтрауд Майер и Андрей Борейко выступили с Госоркестром России

Мастерам прекрасно удалась позднеромантическая музыка
Вальтрауд Майер помог аккомпанемент Андрея Борейко /М. СТУЛОВ

Госоркестр России вернулся к жизни. Конечно, самое захватывающее случается, когда им дирижирует Владимир Юровский, но и без него жизнь идет своим чередом – составляются небанальные программы, приезжают мировые знаменитости.

Одна из них – Вальтрауд Майер, вагнеровская героиня 1980–1990-х, успешно поющая до сих пор. На сцене Зала Чайковского она спела с оркестром вокальный цикл Эрнеста Шоссона «Поэма любви и моря» (1892) – изысканную, чуть пресноватую печальную музыку. Спела сдержанно, со вкусом, нигде не форсируя голоса, но и не пропадая за оркестром, смакуя французский текст – но все же, как показалось, осталась внутренне холодна. В антракте один из зрителей подошел к ней со словами: «Вы – лучшая Изольда», и действительно, воспоминаний о вагнеровских выступлениях певицы московский Шоссон не затмил.

Со звездой выступил профи с русской школой и мировой карьерой – дирижер Андрей Борейко. «Психея и Эрос» (1888) Франка прозвучали у него красиво и утонченно, а Вторая симфония Сибелиуса (1902) – как и положено, монументально и вдохновенно, а вместе с тем и немного наивно и тяжеловесно. Главное впечатление от концерта – прекрасная форма, в которой находится наш Госоркестр.