Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Супермалый

Фильм о мельчайшем супергерое выходит в прокат

«Человек-муравей» пополнил серию кинокомиксов Marvel

Наконец-то. Сколько можно выпускать на улицы громил, которые в борьбе за все хорошее против всего плохого между делом, как правило, уничтожают половину Нью-Йорка (количество жертв и разрушений никто никогда не считает, главное, что побежден суперзлодей). А в «Человеке-муравье» финальная битва происходит на игрушечной железной дороге, и это изменение масштаба как минимум выделяет новый комикс из череды сольных и командных выступлений марвеловских супергероев. Бой на пластмассовом паровозике чух-чух-чух – это остроумно и неожиданно. Долой гигантоманию. Здравствуй, малыш.

Человек-муравей ждал выхода на экраны четверть века. Автор комикса Стэн Ли предлагал сюжет студии New Line Entertainment еще в конце 1980-х, но тогда было решено, что получится слишком похоже на семейную комедию «Дорогая, я уменьшил детей» (1989). В 2003-м за «Человека-муравья» взялся его большой фанат, британский комедиограф Эдгар Райт (автор «Зомби по имени Шон»), который описывал проект как кросс-жанровый (приключенческая комедия со спецэффектами). Примерно так и вышло, но какова итоговая доля участия Райта, неизвестно. Он набрал актеров и снял тестовый эпизод, но в 2014 г. покинул проект из-за «творческих разногласий» с компанией Disney, выкупившей к тому времени Marvel со всеми 5000 персонажей. Ставить «Человека-муравья» был приглашен Пейтон Рид, режиссер нескольких телесериалов и романтических комедий («Развод по-американски», «Всегда говори да»). Но Райт стоит первым в списке авторов сценария, и шутки, видимо, надо приписать ему («Скотт, ты животное! – Да, насекомое»).

В сантиметрах

Обычно супергерои имеют внушительный вид, но Человек-муравей и тут скорее исключение: исполнитель роли Пол Рад довольно компактен (175 см) и умеренно мускулист. Хотя это если сравнивать со здоровяками Тором (Крис Хемсворт, 190 см) и Капитаном Америка (Крис Эванс, 183 см). А Железный человек Роберт Дауни-младший даже чуть ниже (174 см). Как и громила Халк, который, пока смирный и похож на Марка Руффало, уступает Человеку-муравью 2 см. Скоро, кстати, Человек-муравей вольется в эту команду.

Помимо размеров, новый супергерой выделяется скромностью. В отличие от коллег, получивших суперспособности в результате несчастного случая или опасного эксперимента, Человек-муравей Скотт Лэнг (Пол Радд) обладает лишь суперкостюмом, созданным гениальным ученым Хэнком Пимом (Майкл Дуглас), – тогда как Железный человек Тони Старк свой суперкостюм сделал сам. Если до знакомства с Хэнком у Скотта и были кое-какие суперспособности, то исключительно криминальные: он был взломщиком экстра-класса, благородным, как Юрий Деточкин, который угонял машины только у жуликов, – а Скотт Лэнг вскрывал у жуликов сейфы. В начале фильма он выходит из тюрьмы и пытается начать честную жизнь, но с судимостью трудно устроиться на работу, а Скотту надо платить алименты, чтобы видеться с обожаемой дочкой. Поэтому приходится принять приглашение криминальных друзей (группа кретинов во главе с персонажем Майкла Пеньи) и залезть в дом старого профессора, где стоит мощный сейф. А в сейфе – суперкостюм.

Надел, нажал на кнопку – унасекомился.

Очень удобно, если нужно дать противнику в глаз и тут же исчезнуть. Или куда-то пробраться и что-то украсть – а воришка Скотт нужен изобретателю суперкостюма именно для этого. Потому что его ученик-плохиш (Кори Столл), тоже работающий над проектом уменьшения материи, задумал продать свое ноу-хау недобитым «Мстителями» фашистам из «Гидры». Но пока не сообразил, что уменьшаемому нужен защитный костюм, а иначе от человека остается только соплей с ладошку (тоже шутка в стиле Эдгара Райта). Скоро, однако, злодей дойдет до верного решения, поэтому силам добра надо спешить.

Ведь муравьем быть непросто. Профессор Дуглас и его дочь (Эванджелин Лилли) должны обучить взломщика с разбегу проскакивать в замочную скважину (фокус в том, чтобы уменьшиться перед самой дверью) и управлять настоящими муравьями. Ибо суперсила этих насекомых – коллективизм.

Теперь страшно хочется продолжения темы. Дорогие Marvel и Disney, сделайте, пожалуйста, фильм про Человека-микроба. Чтобы он забирался злодеям прямо в кишечник и вел в бой отряды сальмонелл.

В прокате с 16 июля