Как Абрау-Дюрсо превратился в полноценный туристический кластер

Пляж, гастрономический ресторан, спа на базе винодельческого хозяйства

В начале лета российский дом шампанских вин Абрау-Дюрсо объявил об открытии центра винного туризма. Новость эта могла бы показаться странной: Абрау-Дюрсо уже давно и успешно принимает посетителей. Ежегодно в эти живописные окрестности Новороссийска приезжают более 130 000 желающих пройтись по знаменитым голицынским подвалам и продегустировать, вероятно, лучшие в России игристые вина.

Однако толпы любопытных и страждущих еще не делают место паломничества туристическим центром. Чтобы создать на базе исторического винодельческого предприятия полноценный туристический кластер, коллективу Абрау-Дюрсо понадобилось несколько лет.

Название бренда «Абрау-Дюрсо» состоит из двух слов-топонимов. Абрау – это озеро, на берегу которого расположен легендарный винный завод и вокруг которого, на холмах, раскинулись виноградники. А Дюрсо – небольшая речка, текущая и впадающая в Черное море за горой, буквально в десяти минутах спокойной езды от Абрау. Несмотря на то что Дюрсо – это еще и небольшой курортный поселок, своего собственного морского пляжа у Абрау-Дюрсо до сих пор не было.

Те, кто приезжал в Абрау впервые, воспринимали этот факт как нонсенс и случайную недоработку. Старые же друзья Абрау-Дюрсо терпеливо ждали выхода к морю как исторически неизбежного.

И вот наконец их ожидания оправдались. К началу сезона на укромном пляже за небольшим пресноводным озером Малый Лиман, в бухте, которую местные следопыты называют «Лиманчик», открылся Abrau Beach – собственный пляж Абрау-Дюрсо, с гастрономическим рестораном и диско-баром. Меню ресторана, ориентированное на черноморскую кухню, предлагает гостям местные мидии, устрицы и сезонную рыбу. Бар – игристые вина и коктейли на их основе. Береговая охрана и команда спасателей внимательно следят за соблюдением порядка и техники безопасности, но по какому-то редкому стечению обстоятельств ни одного инцидента на Abrau Beach за весь сезон зафиксировано не было. Комментируя этот факт, представители Абрау отшучиваются: «Черноморские мидии умиротворяют!»

Ресторан Abrau Beach стал уже седьмым предприятием общепита в инфрастуктуре Абрау-Дюрсо. В летний сезон, когда все рестораны и кафе работают на полную мощность, в штате этого не самого маленького комбината общественного питания занято более 150 человек, из которых только поваров – более 50 человек.

Это сказочное гастрономическое царство начиналось с небольшого ресторана между винзаводом и озером (сейчас это брассерия «Терраса ди Лаго»), который новое руководство предприятия построило, чтобы вдали от очагов гастрокультуры «не умереть с голоду» самим и не дать проголодаться другим – в первую очередь деловым партнерам и почетным гостям. Для постановки кухни из Москвы был выписан шеф-повар Юрий Наварро (от которого в наследство ресторану досталось феноменальное севиче с тремя видами цитрусовых), а учеником его стал талантливый новороссийский повар Сергей Альшевский, ныне – бренд-шеф Абрау-Дюрсо.

Скорость, с которой гастрономическая тема развивалась в Абрау-Дюрсо, доказывает, что игристое вино – действительно идеальный аперитив. Чтобы удовлетворить спрос, предприятие в год открывало по одному новому ресторану или кафе, каждый раз проявляя известную изобретательность в выборе стиля и меню и стараясь не выйти за рамки дозволенного по соотношению цены и качества.

Ресторан высокой кухни «Империал», барбекю-бар «Аква», романтическое Petit Café, кафе-кондитерская «Буфет», демократическая «Столовая № 1», уже упомянутые брассерия «Терраса ди Лаго» и пляжный ресторан Abrau Beach…

Кроме стационарных точек Абрау-Дюрсо предлагает своим гостям и выездное обслуживание – по желанию «отдыхающих» дегустации и пикники могут быть организованы на живописных холмах, среди виноградников, в «гостевом домике» или в стилизованном «Шато», с видом и на озеро, и на море.

Однако гастрономическая тема в Абрау-Дюрсо не сводится к банальной потребительской (хотя и гурманской) вакханалии. Здесь работает гастрономическая школа, на базе которой – на профессиональном оборудовании – проводятся тематические мастер-классы по кухням народов мира и по отдельным классическим рецептам. Правда, с поправкой: сыр делают на собственной ферме, шашлык – только из местной баранины, вместо средиземноморской тюрбо используют черноморскую камбалу, а толстолобика ловят непосредственно в водах Абрау.

Правило «Спа-процедура – продолжение дегустационного дня» можно было бы написать на большом красном транспаранте перед входом в отель «Империал». Ведь здешний центр Champagne-Spa – предмет особенной гордости Абрау-Дюрсо и одна из главных достопримечательностей курорта.

Программа спа-центра включает не только «энотерапевтические» процедуры с косметикой Caudalie и традиционные услуги массажиста, но и настоящую экстраваганцу: шоколадное обертывание и ванну с шампанским в психоделическом интерьере с эффектом множественного зеркального отражения. Говорят, что вернуться к реальности после подобного спа-сеанса не легче, чем выйти из подземного лабиринта тоннелей Абрау-Дюрсо.

Традиционные экскурсии по погребам, где бутылки с игристым вином проходят свою многомесячную выдержку, пожалуй, главный туристический «аттракцион» Абрау-Дюрсо. Прогулки под горой, на глубине до 45 м, не могут не впечатлять: здесь проложено более 5 км тоннелей, в которых хранится больше 6 млн бутылок.

Но в этом сезоне Абрау-Дюрсо решило провести туристическую революцию «de profundis» и сделать свои подземные экскурсии настоящим приключением. В порядке эксперимента (который проходит под кодовым названием «Голицынский квест») раз в неделю в тоннели запускают группы молодых людей (зарегистрировавшихся заранее), которые оказываются в лабиринте без карты и которые могут выбраться на поверхность только с помощью мудреных подсказок, спрятанных по маршруту их продвижения. Получается парафраз «Форта Бойяр», только интереснее, потому что в подземелье страшнее. В критические минуты на помощь к участникам игры приходит дежурный сталкер Абрау-Дюрсо, так что невернувшихся здесь еще не было.

Впрочем, и традиционные экскурсии по подземным галереям с неизменными дегустациями в финальной части маршрута гостям Абрау не кажутся скучными. Их ведут специалисты, прошедшие обучение у преподавателей лучших московских школ сомелье. Слушая их, начинаешь любить вино, сам того не замечая.

По виноградникам Абрау проложено несколько маршрутов для хайкинга – спортивной ходьбы по пересеченной местности с палками. Примечательно, что в популяризации этого сравнительно нового вида активного отдыха в свое время приняли участие все члены семьи Титовых – основателей и главных акционеров современного Абрау-Дюрсо.

Таким образом, оздоравливающее действие хайкинга на организм дегустатора можно считать доказанным, а за познавательную и эстетическую ценность прогулок по предгорьям Северного Кавказа отвечают составители пеших маршрутов. Вы можете пройти мимо «Домика виноградаря» и мимо «Домика йога», мимо «Шато» и мимо детской конной школы, пройти по-над берегом моря, берегом озера или краем плотины, где растут дикие лотосы...

У каждого свой путь к вину.