Стиль жизни
Бесплатный
Анна Черникова

Горнолыжная Испания: где кататься на юге Европы

Склоны страны на равных конкурируют с Италией и Австрией

Толпы людей с горными лыжами на фоне высоких пальм Барселоны появились лет 20 назад – именно тогда россияне открыли для себя горнолыжную микространу Андорру в Пиренеях, добраться до которой можно только через испанский аэро- и просто порт. Но вскоре очарование Андорры оказалось подпорчено обилием туристов, так что заядлые горнолыжники предпочли в поисках сервиса и более качественного катания двинуться на север и восток – во Францию, Италию или Австрию. И совершенно напрасно. За прекрасным горнолыжным отпуском вполне можно было отправляться на запад и даже на юг. Ведь Испания – самая что ни на есть горнолыжная страна с весьма необычными курортами.

Прелести горных лыж в Испании можно начать постигать в Пиренеях, огромном горном массиве на границе с Францией, в котором уже упомянутая Андорра занимает всего несколько ущелий. В тех же 4-5 часах езды от Барселоны, как и Андорра, расположен курорт номер один в Пиренеях, да и во всей Испании – Baqueira-Beret. Он лидирует не только по количеству трасс – 155 км – и числу подъемников – 34. Это также старейший испанский горнолыжный центр – в 2014 году он отметил свое 50-летие. И в то же время новейший в том, что касается технического оснащения, в частности обилия снежных пушек. Впрочем, необходимость в пушках здесь, в отличие от многих испанских курортов, практически отсутствует. Географическое положение – в окружении горных вершин высотой более двух с половиной километров над уровнем моря и в то же время в досягаемости от атлантических ветров – служит гарантией качественного снежного покрова с ноября по апрель. Остается добавить к этому по-южному яркое солнце – и адреналин в крови зашкаливает, а душа просит новых подъемов и спусков.

Зона катания делится на три части: Beret, Baqueira и Bonaigua, связанные между собой системой кресельных и бугельных подъемников. Здесь оборудованы и пологие спокойные спуски для начинающих, и более крутые и жесткие склоны для продвинутых лыжников, и ледяные, бугристые отвесные участки для экспертов. В регионе Берет также есть трасса с таймером, на которой часто тренируются профессиональные спортсмены. Но иногда туда пускают любителей – попробовать свои силы в слаломе-гиганте.

Уровень подготовки склонов на высоте – первые катающиеся утром могут оценить «вельвет» отрат-раченных накануне трасс. Понятие «вельвет», несомненно, знакомо опытным лыжникам, а для новичков стоит пояснить – речь идет о полосочках на снегу, которые остаются после работы ратраков. Катание по вельвету – самый счастливый миг для лыжника.

К услугам туристов несколько крупных отелей рядом с зоной катания Baqueira – от них к первой очереди подъемников, вместительным гондолам, возит забавный паровозик – и апартаменты в деревнях ниже по ущелью. Парковка, après-ski-бары, магазины спорттоваров и прочие обязательные составляющие крупного курорта прилагаются. А особую прелесть катанию здесь придают совершенно южные хвойные, торчащие там и тут из глубоких сугробов, и скачущие по ним белки.

Любителям городского туризма придется довольствоваться прогулками по маленьким деревушкам или решиться на дальнюю поездку. Ближайшие города, французский Тарб и испанская Лерида, знаменитая суровой красоты средневековым собором, находятся в двух часах езды.

Еще одна зона катания, которая объединяет сразу два курорта в Пиренеях, куда стоит навострить лыжи, – это Formigal-Panticosa. От Барселоны она намного дальше, чем Baqueira, километров на 100. Но поскольку большая часть дороги проходит по скоростным автотрассам, поездка также займет не более пяти часов, по истечении которых в распоряжении поклонников лыж окажется 176 км трасс и 37 подъемников.

Полезная информация

С лыжами можно отправляться и в сам Мадрид – на севере и северо-востоке от испанской столицы, на расстоянии полутора-двух часов езды, есть несколько небольших станций, подходящих для двух-трех часов расслабленного катания с декабря по март, например La Pinilla или Valdesqui.

Группе Aramon, управляющей курортами Formigal и Panticosa, также принадлежит соседний с ними курорт Cerler (79 км трасс и 19 подъемников) и две небольшие горнолыжные станции в окрестностях Валенсии – Javalambre и Valdelinares (в сумме 14 км трасс и 9 подъемников). Так что те, кто не любит сидеть на одном месте, могут приобрести общий скипасс и попутешествовать с лыжами наперевес, катаясь по 2-3 дня в каждом регионе. Но стоит помнить: снежный сезон в районе Валенсии значительно короче, чем в Пиренеях, так что к концу марта рассчитывать на хороший снег не приходится.

Есть в Испании и свои Альпы. Курорт Alp 2500 (119 км трасс, 32 подъемника) в трех часах езды от Барселоны, к востоку от Андорры, объединяет две зоны катания – La Molina и Masella. Название ему дал ближайший город Альп. Вершины здесь покатые, плавные, словно плюшевые, поросшие южными соснами. А солнце не щадит по-средиземноморски, так что типичный лыжный загар со следами от очков и белым лбом под шлемом гарантирован. Любителям истории искусств можно посоветовать посетить Дом-музей Сальвадора Дали в Фигересе в двух часах езды на машине от курорта и заглянуть в соседнюю Жирону с сохранившейся средневековой застройкой.

Список пиренейских курортов на этом далеко не исчерпан, существует множество более мелких лыжных станций, например Astún, Boi Taüll, Candanchú и другие с не слишком протяженными трассами, зато с атмосферой уюта и комфорта, которая делает эти места не менее привлекательными, чем их более внушительные соседи.

Но в Испании есть не только Пиренеи. Есть тут даже Кордильеры, и не одни. Объяснение простое: слово сordillera в переводе с испанского означает «горная цепь». Так что «кордильера» применяется для обозначения многих горных массивов. Самая южная, но при этом самая высокая горная система Испании – Кордильера-Бетика, она расположена на юге иберийского полуострова, на территории испанской области Андалусия. В этой системе находится самая высокая гора континентальной Испании Муласен – 3478 м над уровнем моря. Тут же на склонах хребта Сьерра-Невада с декабря по конец февраля действует самый южный в Европе одноименный горнолыжный курорт.

Просеки трасс Sierra Nevada хорошо видны на склонах и зимой и летом, когда едешь по дорожным серпантинам – горы здесь в некоторых местах действительно суровы: узкие ущелья, глубокие пропасти, отвесные скалы. Именно в эти горы бежали мавры после семи веков арабского владычества в соседней Гранаде – именно со взятием города христианами в 1492-м завершилась Реконкиста. Сдавший город без боя последний мусульманский правитель Мохаммед XII (Боабдиль), как рассказывает легенда, в слезах смотрел на него со склонов Сьерра-Невады. В последующие годы в эти горы бежало мусульманское население Гранады, не пожелавшее принять христианство. И спустя шесть веков в самых труднодоступных горных районах здесь сохранились мавританские поселения – белые домики лепятся к крутым скалистым уступам один над другим, а во внешности некоторых местных жителей угадываются африканские черты.

Путешествие по горам и поездка в Гранаду – обязательные пункты программы тех, кто выбрал для горнолыжного отпуска Сьерра-Неваду. Снег здесь лежит три месяца – с декабря по февраль. В распоряжении катающихся 106 км трасс и 21 подъемник. Катание возможно с высоты 3300 м. Среди дополнительных развлечений – вечернее катание и посещение местной астрономической обсерватории. А среди экзотических явлений – розовый оттенок снега после того, как над трассами проносятся африканские ветра, приносящие песок из пустыни Сахары. По крайней мере, старожилы очень любят об этом рассказывать. Уезжать отсюда не хочется, но плакать подобно Боабдилю не стоит, ведь в отличие от него у поклонников горных лыж всегда есть шанс сюда вернуться.