Стиль жизни
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Концерт для двух «Олимпийских»

Земфира дала два аншлаговых концерта в «Олимпийском»

Песни были старыми, тон – новым: певица стала взрослее и мягче

Концерт в гигантском «Олимпийском» не вместил всех желающих, и певице пришлось провести второй, который прошел с не меньшим ажиотажем.

К «Олимпийскому» шли огромными толпами – в пробках встали близлежащие пр-т Мира и ул. Щепкина, вокруг спорткомплекса возникла толкучка, из нее сквозь ограждение люди просачивались по одному и выстраивались в длинные очереди-зигзаги у подъездов. В очередях стояли в лучшем случае час.

На канадскую группу The Dears, игравшую на разогреве, никто не спешил. Выяснив, что Земфира начнет только в 20.30, люди оставляли вещи на местах и расходились по буфетам. Но к началу выступления певицы зал был забит до отказа – больше 30 000 человек. Складывалось ощущение, что публика пришла за ностальгией – ни нового альбома, ни новых песен Земфира не представила. Хотя и спела заглавную песню с последнего диска «Жить в твоей голове» – в сопровождении видео с участием Ренаты Литвиновой. Это признание в любви зал воспринял болезненно остро: кто-то плакал, кто-то обнимался, многие зажгли на смартфонах фонарики и подняли их вверх.

«Маленький человек»: большой тур

Выступления в «Олимпийском» – финал большого концертного тура Земфиры под названием «Маленький человек». Он начался 4 февраля в Омске, а всего маршрут прошел через 20 городов, не только российских: певица выступила в Минске, Риге, Таллине и Вильнюсе. А последней точкой перед Москвой был Санкт-Петербург.

Со сцены Земфира сказала, что шла к этому дню 16 лет (первый концерт в «Олимпийском» она дала в этот же день в 2000 г.). И пришла она к нему другой: те, кто ожидал увидеть резковатую мальчишеского вида певицу, были удивлены. Земфира стала заметно старше и мягче. Глубокая лиричность ее текстов и музыки осталась прежней, но сменился тон – в нем стало меньше надрыва и истерики, больше гармонии.

Смена тона была заметна и в общении с поклонниками: певица непривычно много обращалась к залу, спрашивала, все ли у собравшихся хорошо, делилась своими ощущениями от концерта, признавалась в том, что счастлива. Больше всего внимания она уделяла фан-зоне, с благодарностью отмечая, что с некоторыми пришедшими видится который раз в этом году. Но и прежняя Земфира тоже никуда не делась: например, позволила себе хулиганскую шутку, отметив, что прекрасно знает, что об этом опять напишут: «Я выступаю дома. А как выступают биатлонисты дома? *****(плохо)!»

Новый тон, как и новые аранжировки старых хитов, публика приняла хорошо – судя по реву зала после каждой композиции.

В «Олимпийском» Земфира представила и новый – иностранный – состав, даже спела песню для присутствовавших на концерте родственников музыкантов. Аккомпанемент новой группы был техничным, но оставил легкое ощущение отстраненности (логично предположить, что тексты исполняемых песен музыкантам-иностранцам достаточно понимать приблизительно).

Выходы на бис, судя по заготовленным спецэффектам, были запланированными. Но упрекать Земфиру в недостатке спонтанности было бы несправедливо – публика пришла на ее концерт за знакомыми эмоциями. И сполна их получила.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать