Победителем Каннского фестиваля стал британец Кен Лоуч

«Ученик» Кирилла Серебренникова удостоился премии Франсуа Шале
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Каннский кинофестиваль завершился победой фильма «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча - скупого и сверхдоходчивого гимна всем безработным, малоимущим, невидимым жертвам беспощадного неолиберализма, который несдающийся социалист Лоуч критикует из фильма в фильм. Это уже его вторая «Золотая пальмовая ветвь» - первая была десять лет назад за «Ветер, который колышет вереск». Решение настолько консервативное, что даже непредсказуемое. Каннский фестиваль - самое иерархичное и буржуазное мероприятие на свете - опять отработал типичную левую повестку и опять проигнорировал все лучшие - самые сложные, парадоксальные, радикальные - фильмы конкурса.

Обладателем Гран-при фестиваля (второй по значимости награды смотра) стал канадец Ксавье Долан с фильмом «Это всего лишь конец света». В ленте снялись Гаспар Ульель, Леа Сейду, Венсан Кассель, Марион Котийяр и Натали Бай. Россия в этом году была представлена в конкурсной программе «Особый взгляд»: за награду боролся фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова. Работа Серебренникова осталась без приза «Особого взгляда», но удостоилась премии Франсуа Шале. Решение в пользу «Ученика» было принято единогласно, отметили в пресс-службе премии. Награда имени Шале (названа в честь французского журналиста, писателя и кинокритика Франсуа Шале) присуждается независимым жюри во время Каннского фестиваля конкурсным фильмам, которые «наилучшим образом передают действительность нашего мира», сообщает ТАСС.

Прогнозы критиков и мнение жюри под председательством американского режиссера Джорджа Миллера во многом не совпали. Так, ленту Долана критики встретили очень прохладно, а одного из фаворитов кинокритиков - ленту немецкого режиссера Марен Аде «Тони Эрдманн» вниманием обошло жюри. В итоге «Тони Эрдманн» остался без призов основного конкурса и удостоился только награды Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Награду за лучшую режиссерскую работу разделили француз Оливье Ассаяс с лентой «Персональный покупатель» и Кристиан Мунджиу из Румынии с картиной «Бакалавриат». Приз жюри получила британка Андреа Арнольд. Жюри отметило ее фильм «Американский мед» - историю о девушке из американской глубинки, колесящей по Америке в компании таких же мало благополучных новых приятелей. Для Арнольд это третий в карьере режиссерский приз в Каннах: в 2006 г. ее наградили за фильм «Красная дорога», в 2009 г. - за ленту «Аквариум».

Приз за лучшую мужскую роль получил иранский актер Шахаб Хосейни за работу в фильме «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади. Лучшей актрисой назвали филиппинку Жаклин Хосе за ленту «Мама Роза».

«Почетную пальмовую ветвь» за вклад в мировой кинематограф получил французский актер Жан-Пьер Лео, снимавшийся у Франсуа Трюффо, Пьера Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи и Жан-Люка Годара. В разные годы лауреатами почетной награды становились Вуди Аллен, Клинт Иствуд, Бернардо Бертолуччи и Аньес Варда.

Победители Каннского фестиваля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more