Победителем Каннского фестиваля стал британец Кен Лоуч

«Ученик» Кирилла Серебренникова удостоился премии Франсуа Шале

Каннский кинофестиваль завершился победой фильма «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча - скупого и сверхдоходчивого гимна всем безработным, малоимущим, невидимым жертвам беспощадного неолиберализма, который несдающийся социалист Лоуч критикует из фильма в фильм. Это уже его вторая «Золотая пальмовая ветвь» - первая была десять лет назад за «Ветер, который колышет вереск». Решение настолько консервативное, что даже непредсказуемое. Каннский фестиваль - самое иерархичное и буржуазное мероприятие на свете - опять отработал типичную левую повестку и опять проигнорировал все лучшие - самые сложные, парадоксальные, радикальные - фильмы конкурса.

Обладателем Гран-при фестиваля (второй по значимости награды смотра) стал канадец Ксавье Долан с фильмом «Это всего лишь конец света». В ленте снялись Гаспар Ульель, Леа Сейду, Венсан Кассель, Марион Котийяр и Натали Бай. Россия в этом году была представлена в конкурсной программе «Особый взгляд»: за награду боролся фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова. Работа Серебренникова осталась без приза «Особого взгляда», но удостоилась премии Франсуа Шале. Решение в пользу «Ученика» было принято единогласно, отметили в пресс-службе премии. Награда имени Шале (названа в честь французского журналиста, писателя и кинокритика Франсуа Шале) присуждается независимым жюри во время Каннского фестиваля конкурсным фильмам, которые «наилучшим образом передают действительность нашего мира», сообщает ТАСС.

Прогнозы критиков и мнение жюри под председательством американского режиссера Джорджа Миллера во многом не совпали. Так, ленту Долана критики встретили очень прохладно, а одного из фаворитов кинокритиков - ленту немецкого режиссера Марен Аде «Тони Эрдманн» вниманием обошло жюри. В итоге «Тони Эрдманн» остался без призов основного конкурса и удостоился только награды Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Награду за лучшую режиссерскую работу разделили француз Оливье Ассаяс с лентой «Персональный покупатель» и Кристиан Мунджиу из Румынии с картиной «Бакалавриат». Приз жюри получила британка Андреа Арнольд. Жюри отметило ее фильм «Американский мед» - историю о девушке из американской глубинки, колесящей по Америке в компании таких же мало благополучных новых приятелей. Для Арнольд это третий в карьере режиссерский приз в Каннах: в 2006 г. ее наградили за фильм «Красная дорога», в 2009 г. - за ленту «Аквариум».

Приз за лучшую мужскую роль получил иранский актер Шахаб Хосейни за работу в фильме «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади. Лучшей актрисой назвали филиппинку Жаклин Хосе за ленту «Мама Роза».

«Почетную пальмовую ветвь» за вклад в мировой кинематограф получил французский актер Жан-Пьер Лео, снимавшийся у Франсуа Трюффо, Пьера Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи и Жан-Люка Годара. В разные годы лауреатами почетной награды становились Вуди Аллен, Клинт Иствуд, Бернардо Бертолуччи и Аньес Варда.

Победители Каннского фестиваля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать