Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: История фотографии в ценах

В Лондоне прошла ярмарка «Фото Лондон»

В ней участвовали ведущие европейские галереи, предлагавшие работы звездных авторов

Главной европейской ярмаркой фотографии много лет считалась Paris Photo, но в прошлом году возникла лондонская ярмарка, которая стала ее соперницей. В прошлом году Photo London оказалась представительным и успешным смотром, и на этот раз в ней участвовало 80 галерей, в том числе несколько очень важных. При этом на стендах в Сомерсет-хаусе были представлены работы и музейного уровня, и подходящие для зрелищной выставки современной фотографии.

В специальной программе ярмарки есть и некоммерческие выставки, на этот раз почетным гостем, которому сделали персональную выставку, стал старейший и известнейший фотограф Дон Маккаллин, снимавший в горячих точках. В прошлом году выставкой был отмечен Себастьян Сальгадо. Еще одним героем некоммерческой программы стал Сергей Чиликов, чью выставку привезла директор «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова. Чиликов с его сценами из жизни мучимых экзистенциальной скукой провинциальных жителей малых русских городов, утверждает Свиблова, очень нравится зарубежным зрителям. Они видят на его фотографиях понятные чувства и знакомые настроения. Выставка называется «Фотопровокация», но на каждом снимке видно, с какой симпатией, даже любовью, относится фотограф к своим незадачливым героям, которыми умеет манипулировать.

Наши фотографы

Работы российских фотографов и художников можно найти на некоторых стендах. Но, к сожалению, они не слишком заметны на ярмарке. У нас всего пара галерей работают с фотографией, и они пока в Photo London не участвуют

Похож на выставку современного искусства стенд лондонской галереи Ben Brown Fine Arts, где не центральное, но заметное место занимает портрет Барака Обамы, собранный из клочков журнальной бумаги, который сделан Виком Мунисом, известным мастером творить из мусора. Цена портрета – $45 000. Гораздо дороже на стенде немецкой Camera Work фотографии американского классика Пола Стрэнда. Например, его небольшая декоративная работа 1928 г. оценена в 78 000 евро. В той же галерее небольшие портреты знаменитостей, сделанные прославившимся на них Мартином Шоллером, стоят несколько тысяч евро в зависимости от номера отпечатка. Тираж, например, «головы» Вуди Аллена – 30 экземпляров. Отдельно выставлены портреты Дэвида Боуи, снятые в разные годы разными фотографами. Недавняя смерть кумира – удачный повод для продажи его образов.

Портреты звезд, как всегда, популярны у зрителей и покупателей, так что уместны в их компании и работы из проекта Джона Малковича, где актер предстает в образах героев знаменитых фотографий, например хрестоматийной «Матери переселенцев» Доротеи Ланг или Трумена Капоте с известного портрета Ирвина Пена. Изображения актера так похожи на оригинальные, что сначала недоумеваешь, откуда в продаже такие музейные вещи, но когда видишь цену – 3000–4000 евро, – сразу понимаешь, в чем дело.

Цены на ярмарке, в общем, понятные, их прежде всего делают имя фотографа, его музейная и выставочная популярность, потом уже на цену влияет качество самого снимка, его тираж и документация к тиражу. Глупости не продают дорого, а ценности дешево. Так что если вы вдруг не знаете, кто такой, допустим, Гюнтер Форг, то, увидев цену над его фотографией «Падение», выставленную галереей Daniel Blau, – 145 000 евро, – можете не сомневаться, что этот недавно умерший художник – классик. Для тех же, кто просто любит фотографию или хочет иметь работу автора, которому только предстоит стать знаменитым, галереи предлагают работы за несколько тысяч евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать