Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: О пользе странных поз

Еврейский музей открыл выставку Филиппа Халсмана «Прыжок»

Она состоит из фотографий прыгающих знаменитостей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На полусотне фотографий, выставленных в Еврейском музее и центре толерантности, все герои прыгают. Заснял их в, прямо скажем, нелепых позах американский фотограф Филипп Халсман. Снимки относятся к середине 50-х гг. и ложно свидетельствуют о тотальном легкомыслии, обуявшем не только актеров и танцоров, но и людей посерьезнее.

Выставка открывается фотографией прыгнувшего на фоне черной доски с формулами «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера, физик шутит, но кажется, что прямо дьявольски. Отлично смотрятся в полете, конечно, танцоры, актеры и шоумены. Радостно подпрыгивает превративший классическую музыку в попсовую пианист Либераче, зверскую физиономию строит в полете комик Фернандель, дивно складывает ножки в пуантах балерина Тамара Туманова, Одри Хепберн и в прыжке не теряет ангельской обворожительности, а Мерилин Монро – призывной сексуальности.

Марк Шагал, Ричард Никсон, Джон Стейнбек и архитектор-функционалист Вальтер Гроппиус выглядят много хуже, но это и хорошо. Когда знаменитые, а еще лучше великие люди совершают оплошность или смешны, они зрителям роднее, ближе.

Во вступлении к выставке дочь фотографа Ирен Халсман пишет, что отец обожал соревнования и спортивные занятия и поначалу просил свои модели (он снимал портреты для различных изданий) подпрыгнуть, чтобы расслабиться. А потом понял (и это открытие принесло Халсману популярность), что в прыжке лучше всего проявляется характер человека.

Вряд ли это можно сказать о фотографии федерального судьи Лернеда Хэнда – на ней насмерть перепуганный старик. В момент съемки герою было 87 лет, и он боялся, что прыжок станет для него последним. Грейс Келли на одной из фотографий смотрится несимпатичной (гримаска ее портит) неряхой, у которой чулки морщатся, а из-под юбки видна застежка резинки. Жертвами светскости выглядят герцог и герцогиня Виндзорские: отрекся от престола – вот и прыгай теперь.

До 21 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more