Константин Хабенский: «Неудобного журналиста закрывают за то, что он пишет правду»

Актер на открытии «Кинотавра» призвал коллег отреагировать на дело Ивана Голунова

Актер Константин Хабенский на официальной церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» в Сочи заявил, что нельзя допускать, когда «неудобного журналиста закрывают за то, что он пишет правду». По мнению актера, может получиться так, что завтра неудобным окажется не только журналист, но и сам «Кинотавр»: «Нельзя молчать, чтобы с нами и нашими товарищами не случилось такого же свинства». Гости фестиваля отреагировали на речь Хабенского аплодисментами. После завершения церемонии открытия Хабенский подтвердил «Ведомостям», что говорил именно о Голунове.

Накануне, 7 июня, Никулинский суд Москвы отправил под домашний арест журналиста издания Meduza Ивана Голунова. Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Его коллеги и друзья уверены, что дело связано с профессиональной деятельностью Голунова, и категорически отрицают, что он употреблял наркотики. Голунов также заявил на заседании суда о своей полной невиновности и предположил, что его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе.

Хабенский в этом году на «Кинотавре» возглавляет жюри фестиваля.

Это 30-й «Кинотавр», самый значимый кинофестиваль в России. Его учредители – продюсер Александр Роднянский и фонд RuArts. Сопредседатель попечительского совета – Федор Бондарчук. Фестиваль поддерживается Министерством культуры. Организаторы «Кинотавра» всегда подчеркивают аполитичность фестиваля. Но со сцены фестиваля уже не раз звучали призывы в поддержку режиссеров и актеров, которые, по мнению их коллег, несправедливо подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов.

Журналист «Медузы» Голунов в суде. Фотографии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more