Chanel создала коллекцию украшений, посвященную России

Линия высокого ювелирного искусства Le Paris Russe de Chanel включает 63 украшения

Chanel создала коллекцию высокого ювелирного искусства, вдохновленную русской темой. Линия Le Paris Russe de Chanel включает 63 украшения, многие из которых созданы в единственном экземпляре.

Коллекция разделена на 11 сетов, каждый из которых посвящен определенному художественному мотиву. Команда ювелиров марки под руководством Патриса Легеро предложила свое прочтение фольклорного наследия (в коллекции есть как сет под названием Folklore, так и сеты, посвященные вышивке, кокошнику и сарафану), а также имперских символов, например двуглавого орла или царских наград высшего достоинства. В части украшений русские мотивы объединены с одним из основных символов Chanel – цветком камелии.

Публике коллекцию Le Paris russe de Chanel представляет в Москве в ноябре этого года. К уже готовым украшениям к этому времени обещают добавить еще десять.

Основательница марки – легендарная Габриэль Шанель никогда не была в России, но увлекалась историей и культурой страны, с которыми ее познакомил великий князь Дмитрий Павлович Романов, двоюродный брат Николая II. Хотя славу и известность как модельеру Шанель принесла лаконичная и сдержанная стилистика, после знакомства с великим князем она нередко обращалась к традиционным мотивам русской культуры, включая в коллекции, например, пальто с меховой отделкой, вышитые блузы и платья или много работая с разными оттенками красного.

В современной истории Chanel также многократно обращалась к русской культуре. Компания трижды устраивала показ коллекций в Москве. Первый проходил еще в 1967 г. на Международном фестивале моды, второй – в 2009 г. в Малом театре – тогда коллекция была посвящена русскому наследию в творчестве основательницы марки Габриэль Шанель. Третье шоу состоялось в мае 2018 г. в павильоне № 69 («Товары народного потребления и услуги населению») на ВДНХ. Тогда московской публике была представлена коллекция Métiers d’art Paris-Hamburg сезона 2017/18. Также осенью 2017 г. марка выпустила первую в своей истории капсульную коллекцию украшений высокого ювелирного искусства, изготовленную специально для России и вдохновленную русской темой. Линия Inspiration Russe включила семь украшений – четыре браслета и три кольца. Украшения Inspiration Russe были объединены в четыре сета, каждый из которых носил имя мужчины, сыгравшего существенную роль в жизни Габриэль Шанель: Dimitri в честь Дмитрия Павловича, Igor в честь Игоря Стравинского и Serguei в честь Сергея Дягилева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more