The Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады-2020

Московскую антидопинговую лабораторию заподозрили в подделке данных

Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 г. в Токио в связи с подозрениями в том, что Московская антидопинговая лаборатория подделала данные, которые потом передала во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

WADA считает, что этой информацией манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами, отмечает издание. По его данным, в течение следующих двух месяцев ожидается появление новых доказательств манипуляций с допинг-пробами. Если будет подтверждено, что Московская антидопинговая лаборатория подделывала данные, российская сборная будет отстранена от Олимпиады-2020, заключил один из собеседников The Telegraph.

Позже председатель Института антидопинговых организаций (iNADO) Майкл Аск сообщил журналистам, что WADA предоставило России три недели на то, чтобы объяснить ситуацию с возможной подделкой данных Московской антидопинговой лаборатории.

Первым о новых подозрениях в адрес России сообщил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. В пятницу он написал на своей странице в Twitter, что Россию заподозрили в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории.

В понедельник, 23 сентября, должно состояться заседание комитета по соответствию WADA, на котором будет рассматриваться отчет о деятельности Московской антидопинговой лаборатории. Представитель WADA, комментируя слова Зеппельта, подчеркнул, что пока преждевременно обсуждать обвинения в адрес России, и призвал дождаться рассмотрения отчета. «Итоги доклада будут обнародованы по завершении встречи», – сказал он «РИА Новости». Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Олимпийский комитет России (ОКР) тоже воздержались от комментариев.

РУСАДА 20 сентября было восстановлено в правах после прошлого допингового скандала, однако агентство обязано выполнить ряд требований, чтобы снова не оказаться не соответствующим кодексу.

В начале июня издание The Times сообщало, что Россию могут не пустить на Олимпиаду в Токио из-за нового допингового скандала. Тогда речь шла о расследовании в отношении российского легкоатлета Данила Лысенко, которого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обвинила в нарушении антидопинговых правил.

Однако позже, в конце июля, стало известно, что Международный олимпийский комитет направил Москве официальное приглашение на Олимпийские игры в Токио, которые пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 г. Приглашение предполагает и участие российских легкоатлетов, которые имеют официальный допуск IAAF, отмечал ОКР. Таким образом, Россия получила возможность, в отличие от предыдущих Игр в южнокорейском Пхенчхане, сформировать полноценную олимпийскую сборную, которая выступит под национальным флагом и без каких-либо ограничений.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане российские спортсмены выступали под нейтральным флагом, а на Игры 2016 г. в Бразилию российская сборная ездила в усеченном составе. Ограничения были связаны с тем, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в 2015 г. лишилась членства в IAAF из-за допингового скандала. Вернуть свой статус ВФЛА пока так и не удалось, выступать на международных соревнованиях имеют право только легкоатлеты, в индивидуальном порядке получившие разрешение IAAF.

Читать ещё
Preloader more