The Times узнала о возможном отстранении России от Олимпиады-2020

Поводом может послужить допинговый скандал с участием легкоатлета Данила Лысенко

Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 г. в Токио из-за нового допингового скандала, сообщает The Times со ссылкой на источники. Речь идет о расследовании в отношении российского легкоатлета Данила Лысенко, который занимается прыжками в высоту.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в прошлом году завела дело в отношении Лысенко, обвинив его в нарушении антидопинговых правил. Его заподозрили в том, что он, пропустив несколько допинг-тестов, предоставил поддельные документы, согласно которым был болен и не смог явиться на проверки. На время расследования спортсмен отстранен от международных соревнований.

Как рассказали собеседники The Times, предполагается, что высокопоставленные чиновники из Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) знали о предоставлении Лысенко поддельных документов и покрывали спортсмена. Источники, знакомые с ходом расследования этого дела, сообщили газете, что адрес клиники, якобы выдавшей справку, был липовым. Если обвинения будут доказаны, российских атлетов не допустят до участия в Олимпиаде-2020, пишет издание.

The Times в своей заметке выдает желаемое за действительное, заявил ТАСС президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. По его мнению, материал приурочен к началу очередного заседания совета IAAF. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что российская команда в любом случае примет участие в Олимпиаде в Токио, даже несмотря на проблемы со статусом ВФЛА. «Если будут выявлены и подтверждены какие-либо нарушения со стороны отдельных лиц, то последуют самые жесткие меры, но речь может идти об индивидуальной ответственности, а не о коллективной», – сказал Поздняков.

Лысенко – победитель ЧМ-2018, серебряный призер ЧМ-2017, а также чемпион юношеских Олимпийских игр 2014 г. The Times отмечает, что он считается одним из претендентов на золото Олимпиады в Токио.

В начале мая президент Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Олимпиаде-2020. ОКР также было поручено добиться восстановления членства ВФЛА в IAAF.

ВФЛА лишилась членства в IAAF в ноябре 2015 г. в связи с нарушением антидопинговых правил. Международная организация обвинила российских легкоатлетов в систематическом употреблении допинга. Из-за этого российская сборная выступила на Олимпиаде-2016 в Бразилии в усеченном составе, а до Олимпиады-2018 в Пхенчхане российских спортсменов допустили только под нейтральным флагом.

Позже санкции в отношении ВФЛА неоднократно продлевались. В последний раз IAAF отказалась восстанавливать членство ВФЛА в декабре 2018 г. из-за невыполнения требований организации.

Читать ещё
Preloader more