Путин поручил добиться участия всей российской команды в Олимпиаде-2020

Россия должна также восстановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF

Президент Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России (ОКР) обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Олимпиаде 2020 г. в Токио, говорится в сообщении на сайте Кремля. ОКР также поручено добиться восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Поручения президента должны быть выполнены до 2 декабря, говорится в сообщении. Путин потребовал также «усилить системную работу» по защите спортсменов из России на международных соревнованиях.

В конце марта Путин заявил, что Москва выполнила все требования международных организаций касательно борьбы с допингом. Он подчеркивал, что остающиеся вопросы, связанные с этой темой, должны быть закрыты, чтобы в Олимпиаде-2020 в Токио участвовали «все без исключения члены сборной нашей команды». Президент призывал не давать повод тем, «кто использует спорт в политических целях».

ВФЛА лишили членства в IAAF в ноябре 2015 г. в связи с нарушением антидопинговых правил. Международная организация обвинила Россию в систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Из-за этого российская сборная выступила на Олимпиаде-2016 в Бразилии в усеченном составе. Не были допущены легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), штангисты, большая часть команды по гребле и представители других видов спорта. В том же году в отставку ушел президент ВФЛА Валентин Балахничев, руководивший организацией с 1990 г.

Позже санкции в отношении ВФЛА неоднократно продлевались. В последний раз IAAF отказалась восстанавливать членство ВФЛА в декабре 2018 г. из-за невыполнения требований организации. Условием для восстановления членства ВФЛА в IAAF называли доступ к образцам допинг-проб, находящихся в Москве, и оплату Россией судебных издержек и работы комиссии по изучению проб.

Сейчас спортсмены, доказавшие непричастность к употреблению допинга, могут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом.

Читать ещё
Preloader more