Роман Полански ждет экстрадиции в США

Полиция Швейцарии арестовала режиссера Романа Полански в воскресенье вечером, когда он приземлился в аэропорту Цюриха. Дело 32-летней давности может в ближайшее время обернуться для режиссера экстрадицией.

В понедельник власти Швейцарии заявили о том, что режиссер может быть отпущен под залог, если согласится не покидать страну.

Полански прибыл в Швейцариню на фестиваль в Цюрихе. Его арест может привести к экстрадиции в США, чтобы предстать перед судом по обвинениям в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой в 1977 г.

Это дело подняло протестные движения во Франции, гражданином которой является Полански. Министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер заявил в интервью по радио, что он совместно с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским написали госсекретарю США Хилари Клинтон. Кушнер заявил, что разговаривал со швейцарским коллегой и обсуждал «желание швейцарских властей, чтобы права Полански были полностью соблюдены, и чтобы это дело нашло быстрое и приемлемое разрешение». Тем временем министр культуры Франции Фредерик Миттерран заявил, что был очень удивлен арестом.

«Будет Роман Полански экстрадирован США или нет – может быть определено только в ходе юридического процесса», - говорится в заявлении министерства Швейцарии. При этом в нем добавляется, что решение суда Полански сможет оспаривать в нескольких судебных инстанциях.

В Лос Анжелесе представитель суда описал арест как неизбежную игру в кошки-мышки, в которую они никогда не переставали играть. «Каждый раз, как становилось известно, что Полански собирается приехать в страну, у которой есть договор об экстрадиции с США, мы посылали через дипломатические каналы требование на его арест», - рассказала Санди Гиббонс, пресс-секретарь суда в районе Лос-Анжелеса. По ее словам, требования об экстрадиции посылались уже несколько раз, когда Полански планировал выехать из Франции, где он сейчас живет, в Британию, законы которой позволяют экстрадицию.

Впрочем, агент Поланского Джеф Берг заявил, что режиссер был в Швейцарии в течение всего лета, где работал над своим последним фильмом «Привидение» и открыто путешествовал в Италию, Германию и Австрию.

В течение нескольких последних месяцев Полански пытался отозвать дело из суда Лос Анжелеса, заявляя, что судебная система настроена против него. В январе главный судья округа Лос Анжелес отклонил это требование, и адвокаты Полански в июле написали новое прошение.